Войти

В Минэнерго России обсудили ход реализации НИОКР по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы

Москва, 17 февраля. – Директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин провел совещание по мониторингу хода реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), выполняемых в рамках федеральной целевой

программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». В совещании приняли участие заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Алексей Антропов, а также представители организаций-исполнителей НИОКР и их индустриальные партнеры.

Открывая совещание, Алексей Кулапин напомнил собравшимся, что в 2014 году Минэнерго России было поддержано 15 тематик проектов в наиболее значимых для отраслей ТЭК направлениях, из которых комиссией по конкурсному отбору было отобрано 5 прикладных исследований. В их число вошли передовые проекты в сфере разведки и разработки углеводородных ресурсов, снижения антропогенного воздействия ТЭК на окружающую среду, создания опор ЛЭП из композитных материалов, разработки систем непрерывного мониторинга технического состояния энергетического и трубопроводного оборудования, создания твердооксидных топливных элементов.

В своих докладах участники представили текущие результаты реализации проектов, а также рассказали об использовании в работе инновационных подходов для решения актуальных для отраслей ТЭК задач.

Завершение начатых в 2014 году проектов запланировано на 2016 год. В 2015 году Минэнерго России совместно Минобрнауки России планируется продолжить работу по отбору и поддержке НИОКР по перспективным направлениям развития ТЭК.

Подводя итоги совещания, Алексей Кулапин отметил, что мониторинг хода реализации НИОКР будет осуществляться на регулярной основе. «Мы, как Министерство, заинтересованное в результатах реализации перспективных проектов по разработке новых технических решений и оборудования, будем держать руку на пульсе. Нам важно понимать, на каком этапе разработки найдут практическое применение на объектах ТЭК. В дальнейшем мы планируем наладить еще более тесное и эффективное взаимодействие в этой области с Минобрнауки России», – подытожил Алексей Кулапин.

Справочно:

В рамках мероприятий 1.4 федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» предусмотрено предоставление государственных субсидий на разработку прикладных исследований, направленных на решение комплексных научно-технологических задач, включая разработку важнейших, имеющих общегосударственное значение научно-технологических проблем, выполнение исследований, направленных на обеспечение перспективных инновационных проектов, имеющих кумулятивный эффект в масштабе отдельных секторов экономики, выполнение исследований межотраслевого характера, а также межотраслевых исследований, направленных на получение принципиально новых возможностей для развития экономики.

Помимо научных организаций в проектах предусмотрено участие индустриальных партнеров, предоставляющих средства из собственных бюджетов на НИОКР. Объем такого финансирования должен составлять не менее 10 % от всего объема финансирования, с увеличением доли внебюджетного субсидирования до 20 % к 2020 году.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить