Войти

Студенты НИЯУ МИФИ из Турции приняли участие в информационном семинаре на тему: «Особенности проекта АЭС в Турции»

Студенты из Турции, обучающиеся в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) по программе подготовки специалистов для работы на АЭС «Аккую», приняли участие в информационном семинаре на тему «Особенности проекта АЭС в
Турции». Семинар прошел в Центральном выставочном зале «Манеж», в рамках проведения культурно-исторической выставки «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха», посвящённой 70-летию российской атомной отрасли.

Докладчиками на семинаре выступили директор по проектированию АЭС «Аккую» АО «Атомэнергопроект» (входит в Госкорпорацию «Росатом») Андрей Кучумов и директор по эксплуатации АО «Аккую Нуклеар» Игорь Богомолов. В частности, Андрей Кучумов рассказал о текущем статусе работ по сооружению первой турецкой атомной станции, о ее основных технико-экономических показателях и отличиях от референтной Нововоронежской АЭС-2, о технических решениях систем обеспечения безопасности, о мерах по повышению устойчивости энергоблоков к экстремальным воздействиям. «Можно сказать, что АЭС «Аккую» - самая надёжная и безопасная станция в мире. В первой атомной станции на территории Турции будут применяться надёжные, отработанные в различных странах и усовершенствованные российские технологии. Проектом предусмотрены активные и пассивные системы безопасности, длительная (не менее 72 часов) способность предотвращать повреждение топлива сверх допустимых пределов, наличие ловушки расплава, которая просто не допустит выхода, что крайне маловероятно, расплавившегося топлива за пределы здания энергоблока. Система пассивного отвода тепла предназначена для длительного отвода остаточных тепловыделений реактора, в том числе, и в условиях отсутствия всех источников электроснабжения», - отметил он.

Директор по эксплуатации АО «Аккую Нуклеар» Игорь Богомолов рассказал про взаимодействие с государственными органами Турецкой Республики. Отвечая на вопросы студентов, он отметил: «Деятельность АО «Аккую Нуклеар» осуществляется при взаимодействии и сотрудничестве с Министерством энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики, Турецким агентством по атомной энергии, Министерством окружающей среды и градостроительства Турции, а также Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Проект находится в активной фазе подготовительного периода, финансирование осуществляется в достаточном объёме. В Турции сейчас наблюдается осложнение ситуации с точки зрения безопасности. Выросла террористическая активность, но это не является препятствием для проекта, так как ещё осенью 2013 года территория площадки АЭС «Аккую» получила статус особой зоны безопасности. Мы ожидаем формирование нового состава Парламента Турции для внесения изменений в законодательство Турецкой Республики по строительству АЭС. Внимание к проекту и интерес инвесторов нисколько не снизился. Мы продолжаем работу по всем направлениям реализации проекта».

После докладов спикеры ответили на все вопросы участников семинара. Кроме того, турецкие студенты посетили выставку и ознакомились с ключевыми этапами развития российской атомной промышленности. Студент III курса, староста группы Абдулла Касал поделился впечатлениями от выставки: «Насыщенность экспозиции информацией, экспонатами, макетами, документами впечатляет. Очень детально представлена история развития атомной отрасли. Больше всего мне запомнился стенд про Игоря Курчатова – его письма, документы, рабочие записи, личные вещи. Такие мероприятия очень важны, потому что, к сожалению, не все люди понимают значимость атомной энергетики. А здесь можно подробно ознакомиться с работой АЭС, задать вопросы экскурсоводам и получить ответы».

По завершении семинара студентка II курса Чидем Шарлаян отметила: «Такие семинары очень познавательны и эффективны, потому что мы можем пообщаться не только с преподавателями вуза, а со специалистами, которые непосредственно занимаются проектированием атомной станции, у которых есть большой практический опыт работы на АЭС. Я всегда с удовольствием хожу на такие мероприятия». Студент второго курса Барыш Гюнгор поделился впечатлениями от выставки и информационного семинара: «Выставка мне очень понравилась. Сразу видно, что Россия является страной, в которой развита ядерная энергетика – от добычи урановой руды до строительства атомного ледокола и вывода АЭС из эксплуатации. На семинаре мне больше всего запомнилось про активные и пассивные системы безопасности, отличия Нововоронежской АЭС-2 от АЭС «Аккую». Я очень рад, что получаю образование в НИЯУ МИФИ и, надеюсь, в будущем буду работать на первой турецкой атомной станции».

Для справки:

Образовательная программа подготовки специалистов для работы на АЭС «Аккую» реализуется согласно Межправительственному соглашению, которое подписано между Турецкой Республикой и Российской Федерацией 12 мая 2010 года. Обучение проходит в российском национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» в г. Москве и в Институте атомной энергетики НИЯУ МИФИ (филиал вуза) в г. Обнинске. С 2015 года обучение по атомной специальности также будет проходить в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбПУ). На сегодняшний день в НИЯУ МИФИ обучается более 240 студентов из Турции, всего планируется подготовить до 600 человек. В 2015 году в Турции на участие во вступительных испытаниях для поступления в вуз подано 6 155 заявок на 80 мест. В октябре текущего года планируется приезд новой группы.



Пресс-служба АО «Аккую Нуклеар»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить