Войти

Совместный мониторинг поймы Енисея ГХК и экологов подтвердил: радиационный фон - в норме

Традиционный совместный мониторинг поймы реки Енисей, проводимый силами независимых экологов и специалистов радиоэкологического центра (РЦ) Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом»), снова подтвердил, что экологическая обстановка в непосредственной близости от производств комбината в
пределах нормы.

В исследовании приняли участие руководитель лаборатории медико-санитарных проблем УРАМН НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний Сибирского отделения РАН Владимир Мажаров, начальник отдела Госцентра «Природа» Юрий Мальцев и председатель общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Колотов.

На экспедиционном судне радиоэкологического центра ГХК «А. Бояринов», которое обеспечивает доступность для замеров не только берегов, но и островных систем, специалисты предприятия и экологи-общественники отправились к намеченным пунктам. Места для замеров представители экологической общественности могли выбирать самостоятельно, а также они могли пользоваться собственным дозиметрическим оборудованием. Экологи решили провести замеры на островах Осерёдок и Атамановский. Показания приборов фиксировались в нескольких местах: как в непосредственной близости, так и в удалении от воды. Максимальное значение амбиентной дозы излучения, которое было зафиксировано в ходе экспедиции на острове Осередок – 26 микрорентген в час, на острове Атамановский – 18 микрорентген в час. При этом санитарные нормы по радиационной безопасности в нашей стране разрешают проживание населения при значениях до 30 микрорентген в час, а размещение производственных объектов - до 60 микрорентген в час

«Мы записываем все значения, которые показывают дозиметры, в специальный журнал, где можем видеть, что постепенно они становятся всё ниже и ниже и наследие «холодной войны» постепенно растворяется в окружающей среде, - отметил председатель общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Колотов. – В целом я считаю, что совместные радиоэкологические мониторинги – замечательная традиция, а Горно-химический комбинат – одно из самых открытых предприятий как минимум в Красноярском крае».

Результаты исследований независимых экологов, таким образом, подтверждают данные, получаемые специалистами радиоэкологического центра Горно-химического комбината во время ежегодных экспедиций на территориях, расположенных ниже производств комбината по Енисею. Причём в программу исследований РЦ входят не только измерения радиационного фона, но и отбор грунтов, травы, донных отложений. Полученные в таких экспедициях данные ложатся в основу ежегодных экологических отчетов предприятия, познакомиться с ними может любой желающий на сайте комбината.

Пресс-служба ФЯО ФГУП «ГХК»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить