Войти

ФГУП «РосРАО» решило экологические проблемы города Балей и посёлка Новотроицк

Филиал «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» завершил работы, связанные с ликвидацией участков радиационного загрязнения на территории бывшего Новотроицкого рудоуправления. В ходе работ были ликвидированы аварийные строительные объекты, загрязненные торием, а также рекультивировано
35 участков радиоактивного загрязнения, в том числе семь выявленных при производстве работ (общая площадь 11 Га).

Администрация муниципального района «Балейский район» и городского поселения «Город Балей» отметили высокую значимость работ для защиты окружающей среды и выразили благодарность Госкорпорации «Росатом» и ФГУП «РосРАО» за оперативное и качественное решение экологической проблемы.

Работы по ликвидации участков радиационного загрязнения, после проведенного радиационно-экологическое обследования рудоуправления и поселка Новотроицкий, были начаты в 2013 году в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».

Справка:

Новотроицкое рудоуправление располагалось в долине реки Унды в 2-3 км от поселка Новотроицка Балейского района Забайкальского края, в 240 км юго-восточнее города Читы. Его производственная деятельность (1949-1964 годы) была связана с добычей монацитового сырья для последующего извлечения из него тория. В результате производственной деятельности объекты предприятия оказались загрязнены радиоактивным торием содержащим монацит. Кроме того, на территории жилого поселка Новотроицкого рудоуправления были построены объекты с применением торий содержащих отходов горного производства, которые использовались в качестве наполнителя бетона, штукатурного и строительного растворов. Экологические проблемы города Балея и поселка Новотроицк, связанные с радиационным загрязнением, встали на «повестку дня» в начале 90-х годов, после того как информация о деятельности и отходах производства двух градообразующих предприятий - Новотроицкого моноцитового карьера и Балейского ГОКа - стала общедоступна.



Пресс-служба ФГУП «РосРАО»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить