Войти

Ленинградская АЭС в ходе масштабных противоаварийных учений продемонстрировала готовность работать в изолированных условиях

23-24 сентября 2015 года на Ленинградской АЭС (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом», Ленинградская обл.) успешно прошло комплексное противоаварийное учение (КПУ) с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС). В ходе него были
отработаны действия оперативного персонала в гипотетической аварии так называемого «фукусимского типа» с использованием станционного полномасштабного тренажера Учебно-тренировочного центра и дополнительных вспомогательных средств.

Как отметил директор станции Владимир Перегуда, целью учения стала проверка работоспособности действующих подразделений и систем их взаимодействия в условиях, гипотетически схожих с «фукусимскими». «Такая авария у нас невозможна, но к ней всё равно надо быть готовыми. Даже в условиях максимальной изолированности от внешнего мира (по электроэнергии, водоснабжению и связи) Ленинградская АЭС с помощью продемонстрированных механизмов и резервных агрегатов сможет поддерживать жизнеустойчивость на достаточном уровне», - сказал он.

23 сентября, основной упор был сделан на отработку элементов взаимодействия на различных уровнях: объектовом, отраслевом и ведомственном. Ситуационно-кризисный центр Росатома, Кризисный центр Концерна «Росэнергоатом», аварийные центры Ленинградской АЭС были объединены единой видеоконференцсвязью и работали во время учений в режиме реального времени. Также в ходе первого этапа были задействованы собственные нештатные ведомственные формирования атомной станции, ведомственные группы инженерной, радиохимической и биологической разведки, эвакуационные органы, группы обслуживания защитных сооружений. 24 сентября сценарий учения предполагал практически невероятную для данной местности ситуацию - ураганный ветер до 35 м/с, с условным выводом из строя всех линий электропередач, остановом (условно) всех четырех реакторов атомной станции и условным переходом на режим полной автономности.

Всего в учении участвовали более 2000 человек из числа персонала Ленинградской АЭС, Северо-Западного регионального центра МЧС России (СЗРЦ МЧС) и других организаций, а также более 70 единиц специальной техники. Среди участников КПУ, кроме группы ОПАС и противоаварийных сил Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом», были задействованы представители администрации Ленинградской области, МО «Сосновоборский городской округ» и «Волосовский муниципальный район», 346-ой спасательный центр Северо-западного регионального центра МЧС России, ФГУП «Аварийно-технический центр» Минатома России (Санкт-Петербург), а также подразделение войск радиационно-химической и биологической защиты (РХБЗ) 6-й Армии Западного военного округа, специалисты и техника петербургской клиническая больница №122 и Медико-санитарная часть №38 (г. Сосновый Бор).

Руководитель КПУ, зам. ген. директора - директор по производству и эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Алексей Жуков, оценивая ход учений во второй день, отметил, что «все поставленные перед ленинградскими атомщиками задачи были успешно выполнены». В свою очередь директор Департамента ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» Сергей Райков, говоря об отличительных особенностях нынешнего учения, отметил, что в этом году особая роль была отведена работе с общественностью: «Для повышения выучки технического персонала проводятся регулярные тренировки, а вот взаимодействие с населением мы отрабатывали как раз на этих учениях». Второй отличительной особенностью он назвал отработку международного сотрудничества в области оперативного оповещения: «У нас существует ряд соглашений с государствами, граничащими с Российской Федерацией, отлажена нормативная база, и на этих КПУ мы осуществили взаимодействие как с МАГАТЭ, так и с целым рядом зарубежных стран: Норвегией, Финляндией и другими».

Зарубежные наблюдатели остались довольны результатами учения. В часности, руководитель проекта Центра ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Ким Сёдерлинг сказал: «Это моя первая возможность участвовать в таких крупномасштабных учениях в России. Очень большое впечатление производит тот факт, что в них занято более двух тысяч человек. А вчера мы наблюдали за учениями из кризисного центра Росатома в Москве. И у меня нет никаких замечаний».





Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить