Войти

Работники служб технического заказчика предприятий Росатома пройдут в 2015 году обязательную аттестацию

В целях развития кадрового потенциала работников строительного комплекса атомной отрасли Госкорпорация «Росатом» и Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома приступили к внедрению системы обязательной аттестации специалистов служб, выполняющих функции технического заказчика. Соответствующий
приказ подписал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Документом также утвержден типовой отраслевой «Порядок проведения процедуры аттестации работников служб технического заказчика» (СТЗ).

Как пояснил куратор проекта - директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров, внедрение системы аттестации направлено на решение целого комплекса задач по повышению уровня квалификации работников, выполняющих функции технического заказчика. «Этот современный инструмент даст возможность не только оценить уровень компетенций людей, которым государство доверяет управлять строительством объектов использования атомной энергии, но и позволит создать актуальную базу данных таких работников, а также станет мощным стимулом для специалистов к повышению уровня своей квалификации. Технический заказчик – это важнейший человек на стройке, во многом именно от него зависит и качество выполняемых подрядчиком работ, и соблюдение сроков и бюджета строительства, поэтому нам так важно быть уверенными в его исключительных компетенциях», - подчеркнул Г. Сахаров.

По оценкам ОЦКС, аттестация затронет около 3500 человек, представляющих 72 службы технического заказчика предприятий отрасли, занятых в реализации более 600 инвестиционно-строительных проектов. Аттестация будет проводиться один раз в три года в форме очного экзамена. Экзаменационные задания были разработаны экспертами ОЦКС Росатома с привлечением сотрудников корпоративной кафедры Росатома «Строительство объектов атомной отрасли» в Московском государственном строительном университете (МГСУ), и крупнейших региональных строительных вузов, вошедших в создаваемую Ассоциацию организаций инновационного развития кадрового потенциала отраслевого строительного комплекса. Аттестационные вопросы были разработаны по ключевым компетенциям и касаются важнейших функций технического заказчика, таких как планирование, предпроектная подготовка, обеспечение строительства разрешительной и проектной документацией, управление сроками и стоимостью сооружения объектов, управление качеством и рисками, организация строительства и выполнение строительного контроля и многих других тем. Общая база аттестационных вопросов, из которой будут сформированы экзаменационные «кейсы», в настоящее время размещена в открытом доступе на сайте ОЦКС Росатома (ЛИНК К www.ocks-rosatoma.ru/activities/lening ) и позволяет работникам уже начать готовиться к экзамену.

По итогам аттестационного экзамена работник должен дать не менее 70% правильных ответов. В случае, если будет продемонстрирован плохой результат, работнику будет предложено пройти курс повышения квалификации и пересдать экзамен. Результаты аттестации будут учитываться при прохождении ежегодной процедуры оценки квалификации специалиста и при разработке индивидуального плана развития работника. Кроме того, полученные результаты будут использованы при разработке программ дополнительного профессионального обучения и переподготовки.

Отметим, что вопросами формирования грамотного технического заказчика и повышения квалификации работников соответствующих служб предприятий атомной отрасли ОЦКС Росатома занимается, начиная с 2013 года. За это время было разработано порядка 30 программ ДПО для работников стройкомплекса атомной отрасли, обучение по которым прошли более 500 сотрудников 57 предприятий отрасли, при этом 85 работников из 34 предприятий окончили Президентскую программу повышения квалификации инженерных кадров.






Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить