Войти

Росэнергоатом представил технологии мониторинга и диагностики АЭС на международном семинаре в Финляндии

Избранное Росэнергоатом представил технологии мониторинга и диагностики АЭС на международном семинаре в Финляндии
ОАО "Концерн Росэнергоатом", входящее в контур управления Госкорпорации «Росатом», представило технологии мониторинга и диагностики АЭС на международном энергетическом семинаре «MCMD-MPMM 2015», проходящем с 30 сентября по 1 октября в Оулу
(Финляндия). Росэнергоатом выступает заказчиком-застройщиком Ленинградской АЭС-2 - референтного проекта для АЭС «Ханхикиви-1».



«Мониторинг и диагностика оборудования атомных электростанций являются обязательными элементами обеспечения безопасности при эксплуатации АЭС. Средства мониторинга и диагностики АЭС включают как контроль работы общестанционного оборудования, так и диагностику оборудования ядерных реакторов», - сказал главный специалист отдела инженерной поддержки эксплуатации АЭС Департамента инженерной поддержки «Росэнергоатома» Максим Крылов, выступая на семинаре.

Максим Крылов представил доклад «Обеспечение процессов мониторинга и диагностики в атомной отрасли» и рассказал об основных средствах и методах контроля оборудования различных типов атомных электростанций, а также об истории их развития и перспективах применения. Он пояснил, что для контроля работы ядерного реактора используется ряд специальных систем, что обеспечивает их надежную работу благодаря раннему выявлению дефектов оборудования. Широкое внедрение таких систем началось примерно 30 лет назад. На сегодняшний день на реакторных установках для PWR и ВВЭР, помимо систем, обеспечивающих текущий контроль ядерной реакции, используется специальное оборудование для диагностики АЭС, такое как система обнаружения течи теплоносителя, система контроля вибрации главных циркуляционных насосов и др.

Максим Крылов также отметил, что в настоящее время для реализации возможностей по повышению эффективности использования систем диагностики на АЭС начали развиваться распределенные системы сбора данных и обработки. В частности, в ОАО «Концерн Росэнергоатом» при поддержке ЕС по программе TACIS в 2011 году был внедрен головной образец Отраслевой системы диагностирования (ОСД), который обеспечил передачу данных от 3-х энергоблоков Калининской АЭС в отраслевой центр, созданный на базе ВНИИАЭС. По результатам опытной эксплуатации ОСД было принято решение о расширении функций отраслевого центра за счет подключения специализированных организаций.

MCMD-MPMM - международный семинар, посвященный новейшим технологиям в области мониторинга и диагностики энергетического оборудования. Семинар проходит ежегодно и собирает ведущих экспертов, инженеров и технических специалистов, отвечающих за эксплуатацию энергетического оборудования на производстве, а также представителей поставщиков оборудования и компаний, оказывающих сервисные услуги.



Департамент коммуникаций ОАО "Концерн Росэнергоатом"
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить