Войти

Более 2 тыс. человек посетили фестиваль актуального научного кино, проведенный при участии Росатома

Избранное Более 2 тыс. человек посетили фестиваль актуального научного кино, проведенный при участии Росатома
Фестиваль актуального научного кино «ФАНК», который был организован в рамках юбилейной программы 70-летия атомной отрасли сетью информационных центров по атомной энергии в партнерстве с Госкорпорацией «Росатом», в Нижегородской области посетило более 2000
человек. С 6 по 11 октября фестивальные показы проходили в Сарове, а с 9 по 11 октября – в столице региона. В рамках фестиваля ФАНК состоялись около 40 кинопоказов и дополнительных событий. По итогам зрительского голосования лучшим фильмом фестиваля был признана картина «Вермеер Тима» об изобретателе Тиме Дженсоне, который попробовал разгадать загадку голландского художника Яна Вермеера. Чуть меньше голосов набрал фильм «Сахар», который рассказал о том, какой эффект оказывает сахар на наше здоровье. Зато этот фильм стал самым популярным за время фестиваля - на закрытии 11 октября в Городской художественной галерее был аншлаг.

Большой интерес у саровчан вызвали лекции на актуальные темы здоровья и бессмертия. «В последние годы ученые все больше узнают о механизмах старения: более того, постепенно становится яснее, как можно их регулировать. Так что в обозримом будущем столетний юбилей станет чем-то вполне обыденным», - обнадежила горожан Ирина Якутенко, биолог и выпускающий редактор сайта ТАСС-Наука («Чердак»). Заведующий лабораторией биоинформатики Дмитрий Алексеев рассказал о взаимосвязи тела, ума и духа с точки зрения молекулярной биологии.

Активными участниками фестиваля стали и дети – они с энтузиазмом экспериментировали на химическом шоу «Следствие ведут химики» и мастер-классах «ФИКСИруй опыт», собирали роботов, вместе со взрослыми смотрели фильмы и задавали неожиданные вопросы, участвовали в интеллектуальном шоу «Суд над супергероями».



В Нижнем Новгороде фестиваль принимал Центр современного искусства «Арсенал». За три вечера было показано три документальных фильма, состоялись дискуссия о научном искусстве с участием куратора Музея современного искусства «Гараж» Екатерины Иноземцевой, руководителя центра по связям с общественностью ФГУП «НО РАО» Никитой Медянцевым и нижегородским художником Евгением Стрелковым, а также творческая встреча с режиссером фильма «Чувственная математика» Екатериной Еременко.

Саров стал третьим закрытым городом Росатома, где с успехом прошел фестиваль, в апреле «ФАНК» принимали Снежинск и Озерск Челябинской области. А в 2016 году фестиваль ждут новые города.




Пресс-служба АНО "Информационный центр атомной отрасли"
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить