Войти

Эксперты ОЦКС Росатома участвуют в формировании системы трансфера инновационных технологий в капитальном строительстве

Избранное Эксперты ОЦКС Росатома участвуют в формировании системы трансфера инновационных технологий в капитальном строительстве
В рамках деловой программы VII Международного форума поставщиков атомной отрасли «Атомекс-2015» состоялся круглый стол, посвященный вопросам практического применения инновационных технологий и материалов при сооружении объектов использования атомной энергии (ОИАЭ).

В дискуссии, которая
проходила на выставочном стенде Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома, приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС), АО «АТОМПРОЕКТ», АО «НИИГрафит», Московского государственного университета им. Ломоносова (МГУ), ЗАО «ОРГЭНЕРГОСТОЙ», Комитета РСС по инжинирингу, Национальной палаты инженеров, специалисты ведущих научно-исследовательских институтов и инжиниринговых компаний.


Во вступительном докладе модератор круглого стола, руководитель направления ОЦКС Росатома Павел Шорников подробно рассказал об этапах реализации проекта по созданию корпоративной системы внедрения новаций при капитальном строительстве ОИАЭ Госкорпорации «Росатом», ее структуре и развитии международной части инновационной программы. «Работа по внедрению инновационных технологий в области капитального строительства и разработке стратегии инновационного развития строительной отрасли очень ответственная, важная и полномасштабная. Очевидно, что создание нормативных документов национального уровня требует консолидации усилий экспертного сообщества, формирования международных технологических альянсов и консорциумов», - подчеркнул эксперт.

Одной из центральных тем для обсуждения на кругом столе стало создание центра трансфера технологий в сфере капитального строительства, который обеспечивал бы непрерывный процесс передачи знаний между физическими лицами или организациями с целью их последующего внедрения и коммерциализации, а также защиту прав на их использование. Специалисты отмечают наличие некоторых барьеров, сдерживающих трансфер технологий в РФ на различных стадиях коммерциализации. К ним, в частности, относятся длительные сроки окупаемости инновационных проектов, сложности с их адаптацией к производственным условиям, управлением документацией и поиском квалифицированного персонала для работы с новыми технологиями.

Однако эксперты не теряют оптимизма и уверены в необходимости развития новых высокотехнологичных бизнесов, возможно по системе открытого трансфера инноваций и взаимодействия с внешними игроками. «Основательно изучив международный опыт по построению модели центра трансфера технологий, мы можем констатировать, что во всем мире это многомиллиардный бизнес, который может весьма продуктивно работать и в нашей стране, - рассказала заместитель заведующего кафедрой экономики инноваций МГУ им. Ломоносова Елена Тищенко. – Важно грамотно применить систему мотивации и четко выстроить цепочку взаимодействия всех участников процесса, а программ финансирования высокотехнологичных, экспортоориентированных разработок в стране достаточно», - констатировала она.

Между тем, механизм распределения прав на интеллектуальную собственность, как и в целом, нормативное регулирование процесса внедрения инноваций, вызывает массу вопросов у специалистов. В своём докладе генеральный директор ООО «А-Универсал Консалтинг» Борис Лейферов заявил о необходимости разработки сразу нескольких уровней документарного регулирования процесса внедрения новаций в капитальном строительстве, обеспечив их единообразие, практическую направленность и согласованность с нормами внешнего законодательства.

В свою очередь советник директора ОЦКС Росатома по инновационной деятельности и работе с партнерами Валерий Тропин отметил, что для обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке Росатом уделяет большое внимание развитию интеграционной деятельности и формированию института партнерства, основанном на долговременных технологических альянсах. Для снятия административных барьеров в законодательстве, препятствующих широкому применению эффективных бизнес моделей и новых технологий в промышленном строительстве, ведется системная работа с профильными министерствами и ведомствами, национальными институтами инновационного развития. Предложения специалистов ОЦКС Росатома и НАИКС уже вошли в первую версию законопроекта «Об инженерной и инжиниринговой деятельности в РФ».

Представители АО «АТОМПРОЕКТ» на основе анализа опыта внедрения технологий противопожарной защиты на ОИАЭ сделали вывод об отсутствии чётких критериев «инновации» и технологии отнесения продукта к инновационным в рамках действующего законодательства. «Нам необходимы нормативные документы федерального уровня, содержащие механизмы оценки необходимости применения инновационного продукта, распределения функциональных ролей, полномочий, и ответственности лиц, контролирующих процесс внедрения», - сказал главный специалист по пожарной безопасности АО «АТОМПРОЕКТ» Дмитрий Ланин. Наряду с этим компания представила уже готовый к реализации инновационный проект по разработке новой комбинированной конструкции внутренней защитной оболочки (КВЗО) реакторного отделения АЭС, который способствует сокращению сроков сооружения, снижению стоимости и повышению уровня индустриализации строительства станций.

В рамках круглого стола руководитель проекта АО «НИИГрафит» Владимир Шишкин подробно рассказал о работе пилотного проекта по «преобразованию свойств слабонесущих водонасыщенных грунтов оснований основных и вспомогательных зданий и сооружений Курской АЭС-2», который реализуется в рамках программы ПСР Госкорпорации «Росатом», в целях оптимизации сроков и стоимости строительства объектов атомной отрасли. Большой интерес экспертного сообщества вызвали также презентации о новейших скоростных технологиях строительно-монтажных работ и производства сталефибробетонной опалубки и гидроизоляции для АЭС, разработанные ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» и ЗАО «Институт «ОРГЭНЕРГОСТРОЙ». «В рамках выполнения НИОКР нами разрабатывается технология нового вида особо тяжелого бетона, обладающего способностью заполнять густоармированные конструкции радиационной защиты АЭС, исключая человеческий фактор и обеспечивать защиту от радиационного воздействия в течение всего срока службы сооружения», - рассказал руководитель группы «Производство бетонных и ремонтных работ» ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» Николай Тютюнщиков. Сравнение технико-экономических показателей, проведенное специалистами, свидетельствует о возможности инновационных технологий поддерживать высокий темп строительства, обеспечивать эксплуатационную надежность и долговечность конструкций, а также существенно снижать трудо- и энергозатраты на их возведение.

Обсуждая возможности сокращения сроков и снижения стоимости строительства промышленных объектов, участники круглого стола отметили
необходимость снижения числа закупочных процедур, минимизации корректировок рабочей документации, повышения управляемости проекта. Директор по развитию ООО «К4» Елена Колосова сделала акцент на формировании базы знаний организационно-технологических решений с применением технологий визуального планирования (BIM-технологии).

В целом, по мнению участников дискуссии, процесс глобализации команд разработчиков проектов и тенденция использования стратегических международных альянсов в качестве инструментов корпоративного роста неизменно ведет к изменению управленческой парадигмы. Поэтому, в ближайшее время, компаниям стоит сделать ставку на развитие и внедрение инновационных технологий и долгосрочное сотрудничество с внешними партнёрами.





Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить