Войти

Топ-менеджмент ОАО «РЖД» ознакомился с опытом внедрения Производственной системы «Росатом» на НЗХК

Представители ОАО «Российские железные дороги» посетили Новосибирский завод химконцентратов (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») для знакомства с опытом реализации на сибирском предприятии Производственной системы «Росатом» (ПСР).

Представительная делегация в составе руководителей
центрального аппарата РЖД и региональных подразделений приняла участие в работе Информационного центра НЗХК и побывала на производственных участках цехов по производству ТВС для энергетических реакторов.

Новосибирский завод химконцентратов развивает ПСР уже шесть лет, пройдя путь от наведения порядка по системе «5С» до выстраивания и оптимизации потока создания ценности, стандартизации. Сегодня главная задача предприятия в этой области – создание тянущей системы на производстве тепловыделяющих сборок для реакторов ВВЭР-1000 (ПСР-проект генерального директора завода во втором полугодии 2015 года).

«ПСР создает особый психологический климат, преобразующий коллектив. Люди более осмысленно начинают работать по общим правилам, способствующим максимальному раскрытию компетенций, способностей, самореализации каждого сотрудника. За счет этого, без больших капиталовложений, достигаются цели по росту производительности труда, качеству продукции, что ведет к увеличению выручки, а значит и к материальному благополучию предприятия и самого трудового коллектива. Уверен, сейчас выигрывать будут компании, у которых лучшие производственные системы. Можно сказать, что 21 век – это век конкурентной борьбы производственных систем», - отметил генеральный директор НЗХК Юрий Гернер.

ОАО «РЖД» находится в начале создания собственной производственной системы, чем и объясняется повышенный интерес железнодорожников к одному из лучших предприятий атомной отрасли по развитию. Коллег интересовало практически все: методическая организация, способы мотивации, вовлечения персонала, экономическое взаимодействие с материнской компанией, эффективность инструментов ПСР. В ходе обмена мнениями Юрий Гернер сообщил, что по итогам 2014 года экономический эффект от внедрения ПСР на НЗХК составил более 100 млн рублей. По итогам 2015 года ожидается вдвое больший результат.

«С Госкорпорацией «Росатом» в области развития производственных систем мы сотрудничаем уже давно, – подчеркнул начальник департамента развития системы управления ОАО «РЖД» Глеб Зазнов. – На НЗХК я нахожусь впервые. Скажу честно, приятно удивлен уровнем развития производственной системы, применения ее инструментов, позволяющих постоянно сокращать издержки. Мы создаем свою производственную систему - «Бережливая производственная система ОАО «РЖД». Поэтому хотим перенять опыт лучших российских и зарубежных компаний, чтобы не ошибиться, быстро развиваться и достичь желаемых результатов».

Отдел по связям с общественностью ПАО «НЗХК»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить