Войти

В АО «ВНИИНМ» разработана новая программа анализа микроструктуры таблеток ядерного топлива

В АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработана новая программа анализа микроструктуры таблеток ядерного топлива IRBIS 2.0 (свидетельство о государственной регистрации ПЭВМ №2015618312 от 05.08.2015). С ее помощью проводится контроль
топливных таблеток, определяются параметры микроструктуры и выносится окончательный вердикт - удовлетворяют ли их параметры требованиям спецификаций или нет. Программа работает с изображениями микроструктуры топливных таблеток. В ней предусмотрены фильтрация и преобразование изображения для получения статистических данных по микроструктуре образца, представление данных в удобном для исследователя или контролёра виде (отчеты и графики, пакетная обработка групп изображений). Это позволяет в автоматическом режиме получать комплексные данные по партии таблеток без трудозатратной ручной обработки образца.

«Программа была разработана, чтобы получать максимально верную картину по микроструктуре топливной таблетки, – комментирует научный сотрудник отдела технологии уранового топлива АО «ВНИИНМ» Олег Бахтеев. - По сути дела, IRBIS 2.0 является дополнительным фактором, подтверждающим качество российского топлива, ведь с помощью этой программы заказчику предоставляется наиболее полная и точная информация о конечном продукте, который разрабатывает институт».

IRBIS 2.0 - это альтернатива программе SIAMS, которая используется на заводах Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Внедрение IRBIS 2.0 на предприятиях позволит быстро и качественно проводить приемочный контроль партий в соответствии с утвержденными методиками измерений, сократить трудозатраты, разрабатывать и осваивать новые методы контроля.



Пресс-служба АО «ТВЭЛ»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить