Войти

Смоленская АЭС: в результате модернизации турбинного оборудования мощность турбоустановок повышена на 2,4 МВт

Модернизация турбинного оборудования Смоленской АЭС позволила повысить мощность двух турбоустановок в сумме на 2,4 МВт. Как сообщил начальник турбинного цеха атомной станции Юрий Осипов, увеличился не только коэффициент полезного действия (КПД) турбины,

но и надежность работы оборудования, что поможет снизить затраты на эксплуатацию.

«Сегодня мы можем говорить даже об изменении межремонтного периода данного оборудования, что очень важно с точки зрения экономической эффективности, ведь чем блоки меньше стоят в ремонте, тем больше электроэнергии вырабатывается на атомной станции», - утверждает Юрий Осипов.

Таких результатов удалось достичь благодаря замене традиционных уплотнений в проточной части турбин на уплотнения сотовой конструкции.

Смоленская АЭС первой в Концерне «Росэнергоатом» начала реализовывать данный проект. Работы ведутся с 2003 года.

12-13 ноября на Смоленской АЭС состоялось производственное совещание, на котором успешный опыт атомной станции был подробно рассмотрен представителями научно-исследовательских институтов и конструкторских организаций, концерна «Росэнергоатом», АЭС России и других предприятий. По итогам производственного совещания принято решение рекомендовать внедрение сотовых уплотнений на турбинах всех АЭС России.

«Положительный опыт Смоленской АЭС по усовершенствованию уплотнительных конструкций на турбоустановках будет способствовать дальнейшему развитию этого направления в концерне «Росэнергоатом», в научно-исследовательской среде в плане снижения стоимости данных работ и повышению их эффективности, - выразил уверенность заведующий кафедрой паровых и газовых турбин Национального исследовательского университета «МЭИ» Владимир Грибин.


Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить