Войти

Правительство Воронежской области и Администрация области Тольна (Венгрия) подписали Меморандум о сотрудничестве

13 ноября 2015 года в Москве, в рамках X Международного общественного форума-диалога «70 лет Российской атомной отрасли. Диалог поколений» был подписан Меморандум о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Воронежской области
РФ и Администрацией области Тольна (Венгрия).

Инициатором подписания такого соглашения выступил Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС»), организованный Концерном «Росэнергоатом» и городами-спутниками АЭС.

Согласно документу, стороны обязуются обмениваться опытом для обеспечения деятельности, связанной с информированием населения об атомной энергетике, опираясь при этом на принцип информационной прозрачности. Также они намерены повышать степень доверия общества к атомной энергии в целом, сотрудничать по направлениям укрепления и развития торгово-экономических, научно-технических, гуманитарно-культурных связей в области промышленности, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, культуры, образования, здравоохранения, туризма, молодёжной политики, спорта, экологии и рационального использования природных ресурсов.

Подписание меморандума стало логическим продолжением сотрудничества двух стран в связи с подписанием между Россией и Венгрией соглашения, предусматривающего строительство двух новых энергоблоков АЭС «Пакш».

Отвечая на вопросы корреспондентов губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отметил: «Эта дружба носит уже десятилетний характер, как в атомной энергетике, так и в других областях. Соглашение рамочное, охватывает разные отрасли – сельское хозяйство и промышленность, как я уже сказал, атомную энергетику, науку, образование, культуру. Мы, конечно, будем использовать опыт, наработанный в предыдущие периоды, в том числе в советский период, когда у нас было очень интенсивное общение. Сегодня мы видим, что представители бизнеса очень заинтересованы не только торговать, но и интегрировать экономику, делать взаимные инвестиции. Поэтому данное рамочное соглашение, на мой взгляд, существенно продвинет те или иные сферы нашего общения и принесет взаимную выгоду».

«50 лет сотрудничества в области развития атомной энергетики, которые прошли вместе Россия и Венгрия, очень важны для нашей страны. И сегодня, благодаря подписанному между нашими странами соглашению о сооружении новых энергоблоков АЭС «Пакш», это сотрудничество приобрело новый импульс, – сказал в своем выступлении президент муниципального Совета области Тольна Тамаш Фехервари, – Это большая честь для меня, как руководителя области Тольна – подписать документ, который очень важен для развития наших взаимовыгодных партнерских отношений с Воронежской областью во всех отраслях, не только в экономике».

В прошлом году Фонд «АТР АЭС» подписал меморандум о сотрудничестве с аналогичной венгерской структурой – Общественной организацией по контролю, информации и региональному развитию Венгрии (TEIT). В рамках этого сотрудничества стали побратимами Нововоронеж и Пакш, Курчатов и Харкань, Десногорск и Герьен, а также два региона двух стран – Курской областью и медье Баранья.



Департамент информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить