Войти

В Турции на национальном конгрессе по радиационной защите представлен доклад о системах безопасности АЭС «Аккую»

Избранное В Турции на национальном конгрессе по радиационной защите представлен доклад о системах безопасности АЭС «Аккую»
В Анкаре, в Университете Хаджеттепе состоялся первый Национальный конгресс по радиационной защите. Организатором мероприятия выступило турецкое Общество специалистов по радиационной защите (RADKOR).
В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов власти Турецкой Республики, учёные
и специалисты компаний, деятельность которых связана с атомной энергетикой, в том числе руководитель управления по взаимодействию с Турецким агентством по атомной энергии (ТАЕК) АО «Аккую Нуклеар» Рольф Янке.



На конгрессе обсуждалось развитие национальной инфраструктуры в области радиационной защиты, вопросы подготовки профессиональных и научных кадров для атомных электростанций, вопросы радиационной защиты при проведении научных исследований, при использовании радиоактивных материалов природного происхождения, персональная дозиметрия и дозиметрия природной среды, методы и техники проведения радиационного мониторинга.

На открытии конгресса выступил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Неджати Ямач. Он напомнил, что впервые план сооружения АЭС появился в Турции 50 лет назад, а ядерная энергетика не только подразумевает строительство атомных электростанций, а и представляет новую значимую для страны отрасль, способствующую развитию промышленности и технологий. «В настоящее время Турция на 72% зависит от импорта энергоносителей, – отметил в выступлении Неджати Ямач. – Мы ежегодно тратим $60 млрд на эту статью расходов. Турецкая Республика импортирует 98% потребляемого в стране природного газа, 92% нефти и 20% угля. Хочу отметить, что атомные электростанции функционируют даже в странах с богатыми запасами нефти и газа. Нам необходимо строить АЭС», - сказал он.

Рольф Янке сделал презентацию на тему «Ядерная и радиационная безопасность проекта АЭС «Аккую». Он подробно рассказал о причинах событий на АЭС «Фукусима-1» в Японии, о процессе лицензирования проекта АЭС «Аккую», российских атомных электростанциях поколения «3+», радиационной защите, а также о процессе утилизации отработавшего ядерного топлива с АЭС «Аккую». Рольф Янке напомнил участникам конгресса о том, что в связи с уроками АЭС «Фукусимы» в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в 2014 году состоялось совещание государств-участников Конвенции по ядерной безопасности на тему внесения изменений в документ. «В соответствии с поправками, на этапах проектирования и строительства атомных электростанций должны приниматься все необходимые защитные меры для предотвращения возможных аварий и стабильной работы АЭС. Все эти требования соблюдаются при проектировании АЭС «Аккую»», – подчеркнул он. Рольф Янке рассказал, что АЭС «Аккую» будет построена по современному российскому проекту «АЭС-2006» поколения «3+», в котором соблюдаются все международные требования безопасности. С помощью применения активных и пассивных систем безопасности проект первой в Турции АЭС предусматривает наличие нескольких защитных барьеров и многократное дублирование каналов безопасности.

Председатель Общества специалистов по радиационной защите Гёнюль Буян поблагодарила участников и гостей конгресса. Она отметила, что идея представителей RADKOR о проведении конгресса по радиационной защите воплотилась в жизнь. «Мы пристально наблюдаем за процессом формирования атомной отрасли Турции и приветствуем её движение в сторону использования ядерных технологий», – заявила Гёнюль Буян. Она сообщила, что конгресс организован с целью поиска ответов на вопросы, интересующие граждан страны в связи со строительством атомных электростанций на территории Турции.




Пресс-служба АО «Аккую Нуклеар»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить