Войти

Белоярская АЭС: «БН-600 и БН-800 обеспечивают должный уровень безопасности» - Общественная палата Свердловской области

Избранное Белоярская АЭС: «БН-600 и БН-800 обеспечивают должный уровень безопасности» - Общественная палата Свердловской области

«Конструкционно-технологические особенности и эксплуатационные параметры действующих реакторов на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800 обеспечивают должный уровень безопасности для населения и окружающей среды. Деятельность Белоярской АЭС в сфере экологической безопасности удовлетворяет общественным интересам

жителей Свердловской области», - такие выводы внесены в резолюцию выездного расширенного заседания Общественной палаты Свердловской области, которое прошло 24 ноября на новом энергоблоке Белоярской АЭС с реактором БН-800.



План работы Общественной палаты предусматривает акции контроля с выездом на наиболее значимые объекты региона. «Мы действуем в рамках Закона РФ об общественном контроле. Впечатляющая сдача в эксплуатацию нового энергоблока интересует всех жителей области. Наша задача – информировать граждан, в каком состоянии находится объект. Мы увидели, что проделана серьёзная работа, безопасность обеспечивается на должном уровне, и можно надеяться, что БН-800 будет работать устойчиво и не вызывать опасений», - отметил член Общественной палаты России, заместитель Председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий. Об итогах предпускового посещения нового энергоблока он планирует рассказать на заседании Комиссии по безопасности Общественной палаты России.

Эксперты – академик РАН Владимир Большаков, начальник отдела надзора по радиационной гигиене регионального Управления Роспотребнадзора Игорь Тибилов и вице-президент «Уральской ассоциации экологически ответственных предприятий» Галина Пахальчак подтвердили, что сведения по радиационной и экологической безопасности работы, приведённые Белоярской АЭС, соответствуют результатам независимых мониторингов радиационной и экологической обстановки территории.

Благодаря информационной открытости Белоярской АЭС общественность региона не высказывает опасений в связи с вводом нового энергоблока. «В числе обращений по экологической обстановке не было вопросов, связанных с атомной станцией. Жителей волнуют другие экологические темы», - сообщила советник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Ирина Литвинова. «Обстановка спокойная», - подтвердил и Председатель Общественной палаты Заречного Виктор Попов.

«Я восхищён услышанным и сознанием того, что делается на этом объекте. Это гордость каждого жителя России. Создан уникальный энергоблок. Сформирован исключительно грамотный коллектив сотрудников. В первую очередь продумываются все аспекты безопасности. Дай Бог, чтоб вы и дальше приятно удивляли жителей страны и мировую общественность», - подчеркнул член Общественной палаты Свердловской области, Почётный гражданин г.Екатеринбурга и Свердловской области Семён Спектор.

Директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову на заседании было вручено благодарственное письмо Общественной палаты Свердловской области за большой вклад в развитие институтов гражданского общества, всестороннюю поддержку общественных организаций, высокие профессиональные и человеческие качества, ответственное отношение к делу и добросовестный труд.

Это уже второе выездное заседание Общественной палаты Свердловской области на Белоярской АЭС. В прошлом году участники посещали действующий энергоблок № 3 с реактором БН-600.





Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить