Войти

Новые технологии Калининской АЭС позволили снизить образование ЖРО в 10 раз

Опыт Калининской АЭС в сфере сокращения объемов образования жидких радиоактивных отходов (ЖРО) признан лучшим, и рекомендован для распространения на всех атомных станциях России. Таковы выводы координационного научно-технического совета по обращению с радиоактивными
отходами (РАО) на АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом», который прошел на Нововоронежской АЭС.

Технологии переработки ЖРО на КАЭС включают использование установки битумирования. В 2015 году установка, размещенная на второй очереди атомной станции, выведена на проектную мощность и темпы переработки превысили объем образования ЖРО. «Перерабатывая ЖРО в твердую форму, мы получаем продукт удобный для длительного хранения, исключающий возможность попадания радионуклидов в окружающую среду, - рассказал заместитель главного инженера КАЭС по радиационной защите Юрий Мамонтов. - На сегодняшний день битумирование является самым надежным и экономически приемлемым способом переработки ЖРО».

Принцип работы установки заключается в упаривании жидких отходов и смешивании их с расплавленным битумом до получения однородной смеси - компаунда. За счет такой трансформации создается изоляционный барьер между радионуклидами и окружающей средой. Далее битумный компаунд расфасовывается в металлические контейнеры, и транспортируется в хранилище твердых радиоактивных отходов. «Разработанные и проведенные мероприятия Калининской АЭС обеспечили существенное снижение образования ЖРО в 10 раз», - отметил Юрий Мамонтов.

Масштабная программа обращения с РАО в атомной энергетике направлена на разработку современных технологий повышающих экологическую безопасность, сокращение объемов образования РАО, их безопасное временное хранение на пристанционных объектах до передачи их национальному оператору ФГУП «НО РАО» для окончательной изоляции или переработки.



Управление информации и общественных связей Калининской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить