Войти

Начались работы по закладке котлована АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия)

Избранное Начались работы по закладке котлована АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия)
19 января 2016 года на площадке сооружения финской АЭС «Ханхикиви-1» в Пюхяйоки (Финляндия) состоялась торжественная церемония начала работ по закладке котлована.

С российской стороны в церемонии приняли участие первый заместитель генерального директора –
директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, генеральный директор АО «Русатом Энерго Интернешнл» Никита Константинов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса АО «Русатом Энерго Интернешнл» Анастасия Зотеева, председатель Правления RAOS Project Oy Вадим Рябов и председатель Совета директоров ОАО «ТИТАН-2» Григорий Нагинский. Финская сторона была представлена директором проекта компании Fennovoima Минной Форсстрём и мэром муниципалитета Пюхяйоки Матти Сороненом.

В ходе церемонии был произведен специальный взрыв скальной породы и установлен мемориальный камень. После церемонии на площадке руководство компаний, вовлеченных в проект, посетило новый местный офис генерального подрядчика АЭС «Ханхикиви-1» - компании RAOS Project Oy в Пюхяйоки. Далее состоялась встреча в мэрии муниципалитета Пюхяйоки, где гости также ответили на вопросы представителей СМИ.

 

В своем вступительном слове Кирилл Комаров подчеркнул, что АЭС «Ханхикиви-1» окажет положительный эффект на экономику региона в виде налоговых поступлений как в период сооружения, так и в период эксплуатации, и отметил, что, по оценкам Росатома, каждое рабочее место на атомной станции генерирует 7-8 рабочих мест в смежных областях. «В этом году мы завершаем подготовку полного пакета документов на выдачу лицензии на сооружение АЭС. Над этим мы сейчас активно работаем совместно с нашим заказчиком и партнером компанией Fennovoima», - отметил Кирилл Комаров. Также он поблагодарил руководство муниципалитета, местных жителей, финских предпринимателей и Правительство Финляндии за поддержку в реализации проекта АЭС «Ханхикиви-1».


Минна Форсстрём отметила, что эта церемония стала важным шагом в проекте. «Действительно радует, что проект продвигается в соответствии с графиком», - сказала она.

Справочно:


В декабре 2013 года контракт на сооружение АЭС «Ханхикиви-1» был подписан финской компанией Fennovoima Oy и АО «Русатом Энерго Интернешнл» (прежнее название – «Русатом Оверсиз»), которое сосредоточено на управлении зарубежными проектами Росатома по сооружению и эксплуатации АЭС на условиях вхождения в состав акционеров проектных компаний. Весной 2014 года RAOS Voima Oy (дочерняя компания АО «Русатом Энерго Интернешнл») и финская компания Voimaosakeyhtiö SF объявили о подписании договора купли-продажи акций, в соответствии с которым 34% акций Fennovoima перешли в собственность RAOS Voima Oy. В октябре 2014 года АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург) и АО «Русатом Энерго Интернешнл» подписали договор на разработку полного пакета проектной документации АЭС «Ханхикиви-1». Проект станции соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования безопасности. Компания Fennovoima Oy в июне 2015 году подала заявку на получение лицензии на строительство АЭС. Ввод энергоблока «Ханхикиви-1» в коммерческую эксплуатацию планируется в 2024 году.

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Последнее изменениеСреда, 20 января 2016 23:14
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить