Войти

В химическом цехе ЭХЗ запущены термобоксы по испарению гексафторида урана

В химическом цехе АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершаются пусконаладочные работы первого и второго модулей испарения гексафторида урана из контейнеров 48Y.


На сегодняшний день уже проведено опытное

испарение гексафторида урана из первого контейнера. В дальнейшем планируется проводить испарение с нескольких технологических точек.


Контейнеры 48Y поступают на ЭХЗ с Ангарского электролизного химического комбината (также входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») с наработанным отвальным гексафторидом урана (ГФУ) для его последующей переработки в закись-окись урана на установке «W-ЭХЗ». Пустые контейнеры 48Y будут транспортироваться обратно на АЭХК для повторного заполнения.

Отметим, что ЭХЗ – первое российское предприятие, освоившее французскую технологию промышленной переработки образующегося при обогащении урана и складируемого на предприятии обедненного гексафторида урана. Установка «W-ЭХЗ» (пуск в эксплуатацию состоялся в декабре 2009 года) позволяет переводить обедненный гексафторид урана в более безопасную для долговременного хранения закись-окись урана. Содержащийся в такой форме уран – ценное сырье, которое может использоваться как ядерное топливо при переходе атомной энергетики на реакторы на быстрых нейтронах. Кроме того, при переработке получаются товарные продукты: фтористоводородная кислота и безводный фтористый водород.

В настоящее время рассматривается вопрос о начале строительства второй очереди установки «W-ЭХЗ».

Пресс-служба АО «ПО «Электрохимический завод»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить