Войти

Росатом стал общероссийским лидером по числу поданных заявок на изобретения и полезные модели

Госкорпорация «Росатом» стала общероссийским лидером по числу поданных заявок на изобретения и полезные модели в 2015 году. Согласно данным Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), Росатом подал в прошедшем году 203 заявки,
значительно опередив по их количеству других заявителей.

«Это важный результат, демонстрирующий, во-первых, эффективность проводимой в последние годы системной работы по развитию научных исследований и технологий и созданию инновационных продуктов в атомной отрасли России. Во-вторых, лидерство Росатома в данной области говорит о правильной политике в области защиты интеллектуальной собственности, в рамках которой в 2015 году в научном дивизионе (АО «Наука и инновации) был сформирован Отраслевой центр компетенций по управлению интеллектуальной собственностью», - отметил заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков.

На увеличение количества поданных в Роспатент заявок также повлиял реализованный Департаментом правовой и корпоративной работы совместно с Блоком по управлению инновациями и Дирекцией ядерного оружейного комплекса проект по внедрению Производственной системы «Росатом» (ПСР) «Оптимизация расширенного процесса обеспечения правовой охраны объектов интеллектуальной собственности по отрасли». Он позволил сократить общие сроки процесса подачи заявок на изобретения и полезные модели.

В свою очередь, руководитель проекта Блока по управлению инновациями Росатома Наталья Беленькая отметила, что 203 заявки на изобретения и полезные модели от атомной отрасли России были зарегистрированы Роспатентом на 01.11.2015 года, а всего число представленных в Роспатент заявок (включая заявки на регистрацию программ для ЭВМ и баз данных), по которым заявителем является Росатом от имени Российской Федерации (единолично или совместно с исполнителями по государственным контрактам), по итогам прошедшего года достигло 315. Для сравнения, в 2014 году таких заявок было подано 287.

Пресс-служба АО «Наука и инновации
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить