Войти

Россия построит первый в Боливии Центр ядерных исследований и технологий

Избранное Россия построит первый в Боливии Центр ядерных исследований и технологий

6 марта 2016 года Российская Федерация и Многонациональное государство Боливия подписали межправительственные соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и о сотрудничестве в сооружении Центра ядерных исследований и

технологий.


С российской стороны подписи поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, с боливийской стороны - министр углеводородов и энергетики Луис Альберто Санчес. Подписание прошло в присутствии президента Боливии Эво Моралеса.


Центр ядерных исследований и технологий позволит Боливии начать работу по освоению атомных технологий и их применению для нужд науки, медицины, геологии, сельского хозяйства и других областей. В частности, Центр позволит наладить производство в Боливии радиоизотопов для широкого применения в диагностике и лечении онкологических заболеваний, что повысит доступность ядерной медицины для населения Боливии. Использование на базе Центра технологии облучения пищевых и сельскохозяйственных продуктов для их обработки и борьбы с вредителями и бактериями позволит увеличивать сроки хранения продуктов и создаст условия для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции страны.


Центр будет оснащен новейшим оборудованием для проведения исследований в рамках национальной ядерной и исследовательской программ Боливии, что будет способствовать росту уровня образования и науки в стране.

Проект сооружения Центра ядерных исследований и технологий уникален для всей мировой атомной отрасли. Выбранная боливийской стороной площадка размещения Центра в г. Эль Альто является самой высотной (4100 метров над уровнем моря) из всех площадок в мире, на которых ранее были построены ядерные установки.


По словам генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, сооружение Центра в Эль-Альто создаст уникальные условия для развития в Боливии современной атомной науки, технологий и ядерной медицины. "Сегодня Росатом – единственная компания в мире, которая предлагает своим заказчикам интегрированный подход. Для наших боливийских партнеров помимо строительства центра и сооружения исследовательского реактора, мы обеспечим обучение будущих специалистов, оснастим лаборатории и организуем поставку ядерного топлива. Это будет самый передовой Центр в Латинской Америке с самым современным оборудованием. Центр будет не только развивать ядерную науку, но и спасать сотни тысяч жизней от различных тяжелых заболеваний", - сказал он.


Справочно:


Межправсоглашения подписаны в развитие договоренностей, достигнутых между Президентом Боливии Эво Моралесом и Президентом России Владимиром Путиным в рамках встречи на «полях» Третьего саммита Форума стран-экспортеров газа, которая состоялась 23 ноября 2015 года в Тегеране. Соглашения предполагают сооружение Центра ядерных исследований и технологий в составе многоцелевой и экспериментальной радиационных гамма-установок, реакторной установки на базе исследовательского водо-водяного реактора бассейного типа номинальной мощностью до 200 кВт, а также циклотрона, инженерного комплекса, комплекса научных и других лабораторий.

Соглашения создают правовую основу для взаимодействия между двумя странами в области атомной энергетики по широкому спектру направлений: содействие в создании и совершенствовании ядерной инфраструктуры атомной отрасли Боливии; проектирование и сооружение исследовательских ядерных реакторов; разведка и добыча урановых месторождений на территории Боливии; предоставление услуг ядерного топливного цикла, обращение с радиоактивными отходами; обеспечение ядерной и радиационной безопасности; производство радиоизотопов и их применение в промышленности, медицине и сельском хозяйстве; обучение, подготовка и переподготовка специалистов для атомной отрасли Боливии и т.д.


Ранее, 8 октября 2015 г. между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством углеводородов и энергетики Боливии был подписан Меморандум о взаимопонимании в области использования атомной энергии в мирных целях.

Советский Союз занимал активную позицию на международном рынке сооружения исследовательских реакторов (ИР). За период, начиная со второй половины 50-х годов, в СССР было сооружено более 130 исследовательских ядерных установок (включая учебные), за пределами СССР – более двадцати исследовательских реакторов. Многие сооруженные СССР исследовательские реакторы до сих пор эффективно используются, например, в Венгрии, Польше, Чехии, Вьетнаме, Болгарии, Германии и других странах. Сегодня в России функционируют 52 исследовательских реактора, в США - около 40, во Франции и Германии - по 10.


Департамент коммуникаций Госкорпорации "Росатом"
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить