Войти

Ленинградская АЭС: российские и белорусские атомщики обменялись опытом приемо-сдаточных испытаний на полномасштабном тренажере

На строящейся Ленинградской АЭС побывала группа специалистов из учебно-тренировочного центра Белорусской АЭС. Целью визита белорусских гостей к российским коллегам являлся обмен опытом в организации и проведении испытаний сложного оборудования, каковым являются полномасштабный
и аналитический тренажеры блочного пульта управления энергоблока (ПМТ/АТ), а также изучение системы подготовки персонала и ознакомление с учебно-методической базой строящейся Ленинградской АЭС.

«Наш полномасштабный и аналитический тренажеры поставлены АО «ДЖЭТ», и используют аналогичную с ПМТ/АТ строящейся Ленинградской АЭС математическую модель, – поделился Александр Ерин, специалист УТЦ Белорусской АЭС. – Сейчас перед нами стоит задача обеспечить успешное проведение приемо-сдаточных испытаний тренажеров, в полном объеме оформить отчетную документацию и осуществить приемку ПМТ/АТ в эксплуатацию для дальнейшего проведения обучения персонала Белорусской АЭС. Также существует ряд вопросов, связанных с комплектацией и подготовкой персонала, закупкой локальных тренажеров, разработкой учебно-методических материалов. Поскольку наши коллеги с Ленинградской АЭС уже выполнили этот объем работ, мы решили встретиться и проанализировать их опыт и, возможно, применить какие-то положительные практики у себя в учебно-тренировочном центре».

За время встречи были также проиграны сценарии противоаварийных тренировок на ПМТ новых блоков Ленинградской АЭС, рассмотрены вопросы деятельности УТЦ, изучена документация для получения разрешения персонала на право ведения работ в области использования атомной энергии, рассказал Александр Ерин, который также выразил благодарность руководителям УТЦ за понимание, профессионализм и преданность своей работе.

От настоящего пульта тренажер отличается лишь тем, что он не управляет реактором, а взаимодействует со специально созданной математической моделью. Программный комплекс позволяет воспроизвести все режимы работы АЭС, смоделировать различные нештатные и аварийные ситуации, чтобы отработать действия персонала по их предотвращению и устранению. Также как и на новых блоках Ленинградской АЭС, УТЦ Белорусской АЭС начал работу заблаговременно до ввода атомной электростанции в эксплуатацию, как того требуют международные нормы в области безопасности АЭС.

«На строящейся Ленинградской АЭС полномасштабный и аналитический тренажеры уже приняты в опытно-промышленную эксплуатацию в декабре 2015 года», - рассказал об итогах встречи начальник учебно-тренировочного подразделения строящейся ЛАЭС Анатолий Смирнов. – Поэтому нашим гостям были интересны вопросы организации работ по ведению сложных приемо-сдаточных испытаний, которые мы проводили по этим тренажерам. Мы также были рады поделиться своими подходами и методами работы, которые могли быть полезны специалистам из Белоруссии. У нас с ними один поставщик и мы могли обсудить все вопросы и важные моменты, с которыми столкнулись при монтаже и наладке наших тренажеров. Наряду с этим, произошел конструктивный диалог и обмен мнениями по нормативной базе, которая сопровождает процесс обучения».

Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить