Войти

Прошло заседание Координационного комитета по проекту продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС

20 апреля прошло заседание совместного Координационного комитета по проекту продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС.
В заседании приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Министерства энергетики и природных ресурсов Республики Армения, Государственного комитета при
правительстве Республики Армения по регулированию ядерной безопасности, АО «Русатом Сервис» и ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» (ААЭК).

Российскую делегацию на заседании возглавил первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» К.Б. Комаров, армянскую - заместитель министра энергетики и природных ресурсов Республики Армения А.А. Галстян.

Участники заседания обсудили результаты обследования оборудования и трубопроводов реакторной установки энергоблока №2 с целью определения возможности продления срока его эксплуатации; работы по модернизации и замене оборудования (в первую очередь, систем безопасности и турбинной части); а также планы по набору армянских студентов в российские высшие учебные заведения в 2016 году.

По словам К.Б. Комарова, участники заседания положительно оценили ход реализации проекта продления: «Сегодня обе стороны подтвердили, что работы по проекту, который является уникальным по срокам реализации, выполняются по плану, в рамках бюджета и в соответствие с задачами, поставленными нам правительствами наших стран. Уже завершены основные работы по комплексному обследованию систем, конструкции и компонентов энергоблока №2 Армянской АЭС. В работах участвовало более 100 специалистов, ими было обследовано более 4,5 тысяч единиц оборудования станции. Разработаны 40 план-графиков поставок оборудования, часть из которых уже утверждены армянской стороной, в том числе планы поставок ключевого оборудования турбоагрегата».

По итогам совещания принят ряд решений, обеспечивающих выполнение планов работ по обследованию и модернизации оборудования, обеспечению своевременного изготовления и поставок систем и оборудования, направленных на повышение безопасности Армянской АЭС и надежной электрогенерации. «Проведение заседаний комитета позволяет всем участникам проекта находиться в едином «информационном поле», своевременно принимать решения по наиболее важным практическим вопросам, осуществлять контроль и координацию работ по проекту», - прокомментировал встречу генеральный директор АО «Русатом Сервис» Евгений Сальков.


Пресс-служба АО «Русатом Сервис»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить