Войти

Ленинградскую АЭС посетили представители Совета управляющих Всемирной ассоциации операторов АЭС

Избранное Ленинградскую АЭС посетили представители Совета управляющих Всемирной ассоциации операторов АЭС

22 апреля 2016 года представители Совета управляющих Всемирной ассоциации операторов АЭС (WANO) посетили с техническим туром площадку действующих и строящихся энергоблоков Ленинградской АЭС. Целью их визита стало ознакомление с опытом эксплуатации станции

и лучшими практиками в области безопасности.

Директор станции Владимир Перегуда рассказал представителям Японии, Венгрии, Бельгии, США, Великобритании, Китая и Испании о современных технологиях, используемых при эксплуатации действующих и строительстве новых блоков, а также о системе обращения с РАО и ОЯТ. На стройплощадке гости увидели ключевые процессы сооружения первого и второго блоков ВВЭР-1200 второй очереди Ленинградской АЭС.



«У нас была уникальная возможность посмотреть на сооружаемые блоки с точки зрения использования передовых технологий. Мы изучаем все, что происходит на АЭС в других странах, - российских, в том числе. Мы вместе анализировали события на АЭС «Фукусима» и рассматривали технологии, которые бы могли в дальнейшем предотвратить подобные ситуации», - сказал научный сотрудник Института ядерной безопасности (Япония) Обу Эцудзи.

В свою очередь представитель компании Kansai Electric Power Company (Япония) Мацуура Шохиро отметил: «Я впервые оказался на площадке сооружения новых энергоблоков Ленинградской АЭС и многое узнал о проекте, в соответствии с которым строятся новые энергоблоки с реакторами ВВЭР-1200. Мне было особенно интересно узнать о технических характеристиках, надежности и безопасности данных реакторных установок. У нас в Японии эксплуатируются реакторы PWR, изготовленные корпорацией Mitsubishi Heavy Industries. Они похожи на реакторы ВВЭР. Мне понравилось состояние строительства в части организации производства, объемов работ, их качества и гарантий безопасности».

А по мнению представителя ВАО АЭС из Венгрии Яноша Тота, российские АЭС оказывают сегодня огромное влияние на развитие мировой атомной энергетики. «Россия создает и поставляет новые блоки за рубеж, как и в советское время. В Венгрии также работает АЭС советского проекта. Могу сказать, что и прошлые технологии, и нынешние проекты ВВЭР очень надежны», - поделился он.

«Я знаком со спецификой Ленинградской АЭС. Мы многому учимся друг у друга, перенимаем опыт. Это важный вклад каждой атомной станции в дело Всемирной ассоциации операторов АЭС, главная цель деятельности которой – накопление и передача передового опыта атомных станций в разных странах мира, налаживание связей с регулирующими организациями и руководством АЭС. Мы делимся опытом эксплуатации и поэтому можем быть уверены, что используем лучшие практики на АЭС для совершенствования безопасности», - отметил исполнительный директор ВАО АЭС Питер Прозески.

Для справки:

Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), объединяет всех операторов АЭС мира. Она способствует обмену опытом эксплуатации, чтобы ее члены могли работать совместно для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих АЭС. В рамках ВАО АЭС все организации, эксплуатирующие АЭС, могут общаться и обмениваться информацией друг с другом в уникальной атмосфере сотрудничества и открытости.




Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить