Войти

Представители Курской АЭС приняли участие в конференции «Развитие атомных технологий: уроки опыта и шаги безопасности»

Главный инженер Курской АЭС Александр Увакин выступил с докладом на конференции «Развитие атомных технологий: уроки опыта и шаги безопасности», которая прошла в Юго-Западном государственном университете (г. Курск) 25 апреля 2016 года.

В конференции
приняли участие студенты и преподаватели вуза, представители администрации Курской области, руководители и специалисты Курской АЭС, ветераны атомной станции - участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В своем выступлении А. Увакин отметил, что глубокая техническая модернизация энергоблоков Курской АЭС, поэтапно выполненная после чернобыльских событий, на два порядка улучшила основной показатель безопасности - вероятность повреждения активной зоны реакторов. При этом еще до Чернобыля курскими атомщиками на своей АЭС были реализованы такие технические противоаварийные меры, использование которых на четвертом энергоблоке ЧАЭС исключило бы развитие тяжелой аварии.

Как сообщил главный инженер Курской АЭС, глубокая техническая модернизация практически полностью изменила техническое состояние действующих энергоблоков. По словам Александра Увакина, радикальное улучшение безопасности на атомной станции было достигнуто благодаря реализации ряда таких мероприятий как: повышение эффективности и скорости срабатывания систем остановки реактора, улучшение нейтронно-физических характеристик активной зоны, внедрение новых и модернизированных систем безопасности, более эффективных средств контроля, измерения и расчета параметров реакторной установки. «Работа по повышению безопасности на атомной станции будет продолжаться и в дальнейшем», - подчеркнул Александр Увакин.

На конференции также было отмечено, что на Курской АЭС - на фундаментальной основе и с использованием лучшего мирового и отечественного опыта - ведётся работа по повышению уровня культуры безопасности – неотъемлемой составляющей современной концепции безопасного развития атомной энергетики. Курская АЭС постоянно поддерживает готовность к действиям в случае возникновения даже самой маловероятной нештатной ситуации. Здесь, как и на других атомных станциях АО «Концерн Росэнергоатом», в настоящее время выполняются «постфукусимские» мероприятия, повышающие устойчивость АЭС к экстремальным воздействиям природного характера. Новые подходы к безопасности в свете фукусимских событий реализованы и в проекте станции замещения Курская АЭС-2 с реакторами ВВЭР-ТОИ, которая сооружается в Курской области.

По результатам международной партнёрской проверки в 2015 году, состояние культуры безопасности Курской АЭС получило оценку на уровне ведущих мировых эксплуатирующих организаций.
Кроме того, международные страховые инспекции по результатам аудитов в 2010, 2013 и 2015 годах неизменно подтверждали возможность страхования риска ядерной ответственности третьей стороны, исходящего от эксплуатации реакторов Курской АЭС.

Ректор ЮЗГУ доктор технических наук, профессор Сергей Емельянов, выступая на конференции, назвал Курскую АЭС и станцию замещения крайне нужными для страны объектами, высоко оценив при этом взаимную пользу встреч ученых и студентов вуза и работников АЭС.



Управление информации и общественных связей Курской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить