Войти

Представители Росатома выступили на VII Европейском энергетическом саммите Platts

Представители Госкорпорации «Росатом» приняли участие в VII Ежегодном энергетическом саммите European Power Summit, который прошел 25-26 апреля в Амстердаме.

В рамках мероприятия, организованного информационным агентством Platts, состоялось обсуждение стратегий перехода европейского энергетического
сектора к более экологичным бизнес-моделям. Основными темами дискуссий стали экономические и технические аспекты трансформации энергетического сектора Европы, тенденции развития низкоуглеродных видов энергии – в первую очередь, возбновляемых источников энергии и атомной энергетики, а также вызовы и возможности интеграции энергосистем и рынков электроэнергии региона.

Глава регионального центра Росатома в Западной Европе Андрей Рождествин в своем выступлении в рамках панельной дискуссии подчеркнул ключевую роль атомной энергетики в решении самых насущных задач, стоящих перед энергетическим сектором Европейского Союза. «Сегодня все говорят о «трилемме» европейской энергетической отрасли: декарбонизация экономики, бесперебойность поставок энергии и ее доступность. Атомная энергетика – идеальное решение всех этих задач. Я уверен, что в энергетическом секторе ЕС есть место для атомной энергетики, и что каждая страна региона должна самостоятельно принимать решение о том, продолжать ли ей свою атомную программу и продолжать ли эксплуатировать АЭС».

Андрей Рождествин напомнил участникам дискуссии об опыте и экспертизе Росатома в сооружении АЭС, соответствующих последним требованиям безопасности и техническим стандартам: «После Фукусимы мы приняли решение продолжать строить новые АЭС – прежде всего, в России, где сегодня у нас находятся в стадии сооружения девять энергоблоков. Это означает, что мы сохранили возможность и экспертизу по сооружению АЭС, и мы были предусмотрительны в том, что уже к тому моменту ввели новые стандарты безопасности, которые позже нашли отражение в «постфукусимских» мерах. Наша приверженность сооружению новых АЭС также позволила нам постоянно совершенствовать технологии – так, уже в скором времени будет подключен к электросети первый в мире энергоблок поколения 3+ на Нововоронежской АЭС».

На саммите также выступил заместитель генерального директора АО «Атомэнергосбыт» Дмитрий Суханов. Его доклад был посвящен возможностям интеграции рынков Балтийского региона за счет использования инфраструктуры третьих стран на примере проекта Балтийской АЭС в Калининградской области. Спикер отметил высокую значимость обеспечения глубокой взаимной интеграции энергосистем и рынков электроэнергии для достижения стоящих перед ЕС целей, заявленных в Концепции энергетического союза и Долгосрочной европейской энергетической стратегии, а также отметил существующие широкие возможности по сотрудничеству между членами ЕС и странами, не входящими в Евросоюз. «Взаимовыгодное сотрудничество по реализации энергетических проектов между членами ЕС и странами, не входящими в Евросоюз, будет способствовать достижению ЕС заявленных целей. Нами проведена оценка положительного эффекта от реализации проекта Балтийской АЭС. Помимо значительного положительного влияния на развитие региона, успешная реализация проекта приведет к снижению выбросов СО2 в объеме до 20 млн тонн в год и обеспечит надежное электроснабжения в регионе. Мы предлагаем перспективное совместное решение, удовлетворяющее экологическим целям ЕС без дополнительной нагрузки на потребителей и открывающее широкие возможности для европейского бизнеса», – отметил он.

В саммите приняли участие представители ведущих компаний энергетического сектора, финансовых и консалтинговых компаний, предприятий смежных отраслей, регулирующих органов, международных академических и исследовательских институтов, а также эксперты в энергетической сфере.


Пресс-служба компании «Росатом – Международная сеть»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить