Войти

Начала работу V конференция «Технический заказчик атомной отрасли»

Избранное Начала работу V конференция «Технический заказчик атомной отрасли»

V конференция «Технический заказчик атомной отрасли» начала свою работу 11 мая в Подмосковье: она продлится два дня. Организаторами мероприятия традиционно выступили Госкорпорация «Росатом» и Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома.


auto; margin-right: auto;display:block;text-align:center" title="">

С приветственным словом к участником конференции обратился первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин: «Технический заказчик, безусловно, является центральной фигурой в процессе реализации инвестиционно-строительного проекта – именно он несет ответственность за управление строительным процессом, эффективное взаимодействие всех его участников и за сдачу объекта в эксплуатацию, то есть за успешное осуществление проекта в целом. Вот почему для компаний, стремящихся к рациональности, экономичности и безопасности выполнения работ, так важна площадка для обмена опытом и выработки конструктивных предложений для развития компетенций инжиниринговых структур. В этой связи Конференция «Технический заказчик атомной отрасли» зарекомендовала себя как незаменимое место для анализа извлеченных уроков и лучших практик».



Директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Геннадий Сахаров в свою очередь напомнил участникам, что данное мероприятие проводится уже в пятый раз и на деле доказало свою эффективность: «Неизменными остаются вопросы повышения эффективности и ответственности при реализации инвестиционных программ капвложений. И если на первых конференциях технического заказчика мы большее внимание уделяли вопросам командообразования руководителей служб техзаказчика наших предприятий, то в последнее время мы переключились на выработку принципиальных улучшений, которые мы можем сформулировать, используя наш «коллективный разум». «Результаты, которые мы получили в ходе обсуждения актуальных проблем на конференциях техзаказчика, мы активно внедряем в нашу ежедневную работу,» - подчеркнул Геннадий Сахаров. В своем программном докладе он рассказал об итогах 2015 года, а также обрисовал объем задач, которые предстоит реализовать в ближайшие два года. «Программа капитальных вложений на 2016 составляет 252 млрд рублей, и хотя она несколько сократилась по сравнению с показателем 2015 года (272 млрд рублей), она осталась в четверке инвестпрограмм крупнейших компаний России. Поэтому в ходе конференции мы рассмотрим актуальные вопросы эффективности работы технического заказчика в условиях нынешней экономической ситуации - периоде, который требует корректировок в работе и поиска кардинально новых подходов в реализации задач,» - подытожил Геннадий Сахаров.


В этом году тема мероприятия: «Повышение эффективности и ответственности при реализации инвестиционных программ капитальных вложений Госкорпорации «Росатом». В частности, в ходе первого дня работы конференции были проанализированы наиболее актуальные аспекты при реализации инвестиционно-строительных проектов на примере ФАИП и ГОЗ, а также был подробно рассмотрен положительный опыт сооружения третьего энергоблока Ростовской АЭС и другие кейсы.


Второй день конференции будет посвящен вопросам повышения эффективности при планировании и контроле реализации программ капвложений. Речь пойдет о синхронизации инструмента планирования долгосрочной инвестиционной программы со сроками формирования и корректировки ФЦП и объемами источников финансирования, а также разработке и реализации планов компенсирующих мероприятий.


В рамках дискуссий по повышению эффективности системы управления стоимостью при реализации инвестиционно-строительных проектов речь пойдет о переходе на ресурсный метод определения стоимости строительной продукции, формировании системы укрупненных нормативов, совершенствовании системы мониторинга цен материально-технических ресурсов.


В общей сложности в мероприятии принимает участие около 200 человек, представляющих свыше 70 предприятий атомной отрасли. Для них программой конференции предусмотрено проведение ряда обучающих модулей.
Итогом работы конференции станет выработка конкретных рекомендаций и предложений по повышению эффективности работы Служб технических заказчиков, а завершится мероприятие награждением самых активных участников.

Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить