Войти

На буксире «Пур» Росатомфлота поднят Государственный флаг

На буксире «Пур» Росатомфлота, предназначенном для работы в рамках проекта «Ямал СПГ», поднят Государственный флаг. Многоцелевой буксир «Пур» построен в Краснодарском крае на производственной площадке ООО «Краншип» в рамках проекта «Портофлот» (предусматривает

оказание Росатомфлотом услуг портового флота в порту Сабетта). Это буксир ледового класса Arc 4 мощностью 3,84 мВт. Его скорость на открытой воде составляет 14,4 узла. Максимальная осадка - 4,93 м, длина - 30,87 м, ширина - 11,2 м. Численность экипажа - 10 человек. Судно названо в честь одноименной реки, протекающей по территории Ямало-Ненецкого автономного округа.


«Этот буксир открывает новый этап в деятельности Росатомфлота, - говорит генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша, - В порту Сабетта наши суда станут оказывать полный комплекс портовых услуг. Совместно с атомными ледоколами им предстоит работать с танкерами-газовозами грузовместимостью свыше 170 тыс. кубометров каждый. С вводом в эксплуатацию в Сабетте завода по сжижению природного газа Росатомфлоту предстоит обеспечивать судозаход газовоза каждые 39 часов. Я не сомневаюсь, что экипаж буксира «Пур» справится со всеми поставленными задачами».


«Совсем скоро «Пур» приступит к работе в акватории порта Сабетта и будет осуществлять постановку и отвод от причалов судов с грузами, - говорит генеральный директор ОАО «Ямал СПГ» Евгений Кот, - Всего, в рамках нашего контракта с Росатомфлотом на услуги по проекту «Портофлот», который действует с 2014 по 2040 гг., на российских верфях будет построено пять судов: ледокольный буксир, портовый ледокол и три буксира ледового класса».

14 мая в 20:00 буксир «Пур» вышел из порта приписки Мурманск в направлении порта Сабетта.


Справка


Проект «Ямал СПГ»


ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно- Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются ОАО «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового Пути (9,9%).

Управление коммуникаций ФГУП «Атомфлот»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить