Войти

Модернизированный исследовательский реактор «ВВР-КН» в г. Алматы (Казахстан) начал работу на новом типе российского топлива

24 мая 2016 года в г. Алматы (Республика Казахстан), в Институте ядерной физики состоялся энергетический пуск исследовательского реактора «ВВР-К» на низкообогащённом (19,7% по урану-235) топливе «ВВР-КН», изготовленном на Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК,

входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Проектом исследовательского реактора бассейнового типа «ВВР-К», введённого в эксплуатацию в 1967 году, было предусмотрено использование топлива с высоким обогащением. В 2011 году, в рамках российско-американского сотрудничества в области нераспространения ядерного оружия АО «ТВЭЛ», ПАО «НЗХК» и АО «НИКИЭТ» разработали для реактора «ВВР-К» модернизированную ТВС, что стало частью реализации международной (под эгидой МАГАТЭ) программы конверсии активных зон исследовательских реакторов на топливо низкого обогащения.

«Росатом активно вовлечен в решение очень важной для общей безопасности проблемы нераспространения, в частности в Программу снижения угрозы распространения ядерных материалов. Благодаря знаниям и усилиям конструкторов НИКИЭТ имени Н.А. Доллежаля, НЗХК и других предприятий, которые входят в Госкорпорацию, стала возможной модернизация и конверсия с высокообогащенного ядерного топлива на низкообогащенное, причем параметры исследовательского реактора не только сохранены, но и улучшены. Благодаря этому у Росатома появились референции по исследовательским реакторам, переведенным на низкообогащенное топливо», - отметил генеральный директор «Росатом - Центральная Азия» Виталий Драгунов.

Проблемой перевода находящихся в эксплуатации реакторов на уран низкого обогащения является обеспечение сохранения их эксплуатационных характеристик, прежде всего плотности нейтронных потоков. Сохранение эксплуатационных параметров было обеспечено за счёт воплощения в ТВС «ВВР-КН» наилучших конструктивных и технологических решений.

Проектные работы по переводу реактора «ВВР-К» на топливо 19,7% обогащения начались в 2003 году. В 2009 году была разработана конструкция ТВС «ВВР-КН», а уже в следующем году изготовлены опытные ТВС для реакторных и гидравлических испытаний. В 2011 году авторскому коллективу ПАО «НЗХК» за разработку низкообогащённой ТВС «ВВР-КН» была присуждена корпоративная премия АО «ТВЭЛ» I степени в номинации «Лучшая опытно-конструкторская разработка». В 2012 году Новосибирский завод химконцентратов поставил в Институт ядерной физики (г. Алматы) первую промышленную партию ТВС «ВВР-КН».

«В рамках инициатив по нераспространению ядерного оружия все страны пытаются перевести их на топливо с низкообогащенным ураном и тем самым обезопасить себя, так как высокообогащенный уран может быть использован для создания ядерного оружия. Мы также следуем в этом направлении - наш реактор первым в стране перешел на топливо меньшего обогащения. Кроме того, топливо нового поколения позволит обеспечить двукратный рост нейтронного потока в реакторе и, соответственно, быстрее достигать запланированной дозы облучения исследуемых материалов. Переход на новый вид топлива осуществляется в сотрудничестве с российскими коллегами из НИКИЭТ, которые обеспечивали технологическое обоснование и с производителями топлива - НЗХК, а также с компанией «СНИИП-Систематом», разработавшей для модернизированного реактора новую систему управления и защиты», - отметил генеральный директор Института ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан, профессор Саябек Сахиев.

В мероприятии в Алматы, посвященном энергетическому пуску исследовательского реактора «ВВР-К» на низкообогащённом топливе, приняли участие представители НИКИЭТ - директор-генеральный конструктор Юрий Драгунов и главный конструктор Юрий Черепнин. За вклад в организацию взаимодействия Российской Федерации и Республики Казахстан в области использования атомной энергии и в развитие экспериментальной базы казахстанской атомной отрасли им были вручены знаки «Заслуженный работник атомной отрасли Республики Казахстан».


Пресс-служба компании «Росатом – Международная сеть»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить