Войти

В рамках отраслевого семинара, посвященного предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, прошло тактико-специальное учение

В Санкт-Петербургском филиале НОУ ДПО «ЦИПК» c 23 по 27 мая прошел отраслевой научно-практический семинар-совещание «Актуальные вопросы состояния и совершенствования системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Госкорпорации «Росатом».
В рамках семинара 26 мая
в поселке Мурино (Ленинградская обл.) состоялось тактико-специальное учение с привлечением сил и средств ФГУП АТЦ СПб, АО «Санкт-Петербургский «ИЗОТОП» и Северо-Западного регионального аварийного медико-дозиметрического центра ФГУП «НИИ ПММ» ФМБА РФ по теме «Ликвидация последствий аварии в случае ее возникновения при перевозке радиоактивных материалов автомобильным транспортом».

Участники семинара посетили выставочную площадку, где им были продемонстрированы современная техника и оснащение для ведения радиационной разведки и контроля местности: автомобиль радиационной разведки и поиска источника гамма-излучения, носимая система радиационной разведки и поиска источников излучения «Пионер», беспилотные летательные аппараты, мобильный узел связи, а также подвижной пункт управления аварийно-спасательного формирования ФГУП АТЦ СПб. По завершении демонстрации техники и оснащения прошло само учение. В ходе него отрудники специальной аварийной бригады АО «Изотоп СПб» продемонстрировали навыки проведения радиационной разведки. Сводная оперативная группа АСФ ФГУП АТЦ СПб показала, как проводится дезактивация техники и санитарная обработка персонала. Специалисты Северо-Западного регионального радиационного медико-дозиметрического центра (АМРДЦ ФМБА России) провели мониторинг радиационной обстановки в районе условной аварии, произвели забор проб грунта для дальнейшего исследования радиационного фона местности.
Учение было проведено на высоком уровне, поставленные цели и задачи были достигнуты в полном объеме. В ходе учений была подтверждена готовность специалистов ГО и ЧС к качественному выполнению своих обязанностей в условиях ликвидации радиационной аварии.



Пресс-служба ФГУП АТЦ СПб
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить