Войти

Росатом предложил решения для тепловой и возобновляемой энергетики Африки на конференции Power-Gen Africa

Избранное Росатом предложил решения для тепловой и возобновляемой энергетики Африки на конференции Power-Gen Africa
20 июля 2016 года в рамках выставки и конференции Power-Gen Africa Росатом, прошедшей в Йоханнесбурге (ЮАР), провел семинар, посвященный компетенциям корпорации в неядерной энергетике «Современные российские технологии и решения для тепловой и
возобновляемой энергетики в Африке».

В мероприятии приняли участие более 100 представителей генерирующих компаний стран Африки, поставщики оборудования для электростанций различного типа, представители инжиниринговых и консалтинговых компаний, а также представители различных государственных ведомств стран Африки.

«Росатом» – единственный вендор в мире, внедряющий на глобальном уровне серийный подход к сооружению и обслуживанию электростанций. Наши лидирующие позиции в атомной отрасли позволяют нам предлагать исчерпывающие решения для проектирования, производства оборудования, инжиниринга, строительства и обслуживания тепловых электростанций. Наш опыт включает 20 стран СНГ, Европы и Азии, и мы активно развиваем новые решения для энергетики, такие как ветряные и гидроэлектростанции», - отметил Николай Дроздов, директор Департамента международного бизнеса Госкорпорации «Росатом».

Машиностроительный дивизион Росатома рассказал о своем текущем портфеле заказов на строительство и модернизацию 20 энергоблоков в России и опты проектирования и строительства более 100 тепловых и гидроэлектростанций на территории бывшего СССР и зарубежных стран, включая страны с субтропическим, тропическим и субэкваториальным климатом (Алжир, Вьетнам, Куба, Египет, Ирак, Корея). В частности, опыт компании «ЗИОМАР» представил Андрей Шевляков, заместитель коммерческого директора: «Мы изготовили свыше 700 котлоагрегатов общей установленной мощностью 66 ГВт и поставили их в 20 стран».

Анна Наймушина, глава инвестиционно-аналитического департамента ОТЕК, рассказала о развитии нового направления бизнеса Росатома в сфере ветроэнергетики в России: «В ближайшие 4 года мы постоим610 Мвт ветроэлектростанций в энергодефицитных регионах с богатым ветропотенциалом, в основном на юге: Республике Адыгея, Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае и в других. Это около 17% всей мощности ветроэнергетики, планируемой к вводу в России до 2024 года».

Венгерская компания GANZ EEM, входящая в машиностроительный дивизион Росатома, представила свой 172-летний опыт в машиностроении и раскрыла в деталях свою последнюю разработку – мини ГЭС мощностью 500 Квт. «Основное преимущество мини-ГЭС в том, что все необходимое оборудование вмонтировано в стандартный контейнер исистема готова к подключению в сеть сразу же после установки», - сообщил Александр Кононов, коммерческий директор GANZ EEM.

Российские решения для переработки золошлаковых отходов, остающихся после использования угля на ТЭЦ, представил Закиле Мадела, менеджер по развитию бизнеса офиса Росатома в ЮАР. «По данным генерирующей компании Eskom, угольные мощности ЮАР вырабатывают 25 млн тонн золошлаков в год. Мировая тенденция такова, что многие площадки для уничтожения этих отходов будут переполнены в ближайшие 4-6 лет. Технологии Росатома дают 100% глубокую переработку ЗШМ с выделением продуктов, имеющих высокую добавленную стоимость, одновременно освобождая окружающую среду от вредных элементов», - отметил он в своем выступлении.

Нокс Мсебензи, исполнительный директор Института энергетики Восточной и Южной Африки, выступая на семинаре, обсудил текущие проблемы африканской энергетики и рассказал о стратегических планах континента в развитии энергетического сектора. «Африка одарена таким количеством энергоресурсов, а у нас все еще очень слабо развита электроэнергетика: в настоящее время степень обеспеченности электроэнергией в странах Африки к югу от Сахары составляет только 20%», - заявил он.

Росатом присутствовал на выставке Power-Gen Africa в 4-й раз: «Мы считаем, что конференция Power-Gen Africa - оптимальная платформа для обсуждения текущих проблем на континенте, и совместно с нашими партнерами мы найдем решения, которые помогут смягчить эти проблемы», - отметил Николай Дроздов.

Последнее изменениеЧетверг, 21 июля 2016 07:11
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить