Войти

«Росэнергоатом» вошел в тройку лучших генерирующих компаний по эффективности работы на рынке

По итогам первого квартала 2016 года АО «Концерн Росэнергоатом» вошел в тройку лидеров в рейтинге «Генерирующие компании – эффективность на рынке», составленном НП «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной
торговли электрической энергией и мощностью».

При определении лидера отрасли были использованы данные по 72 генерирующим компаниям и предприятиям. Второе место заняла компания «Иркутскэнерго», первое - Богучанская ГЭС.

В рамках анализа эффективности работы компаний на рынке НП «Совет рынка» рассчитывает рейтинги субъектов РФ и участников оптового и розничных рынков электроэнергии. Рейтинг генерирующих компаний традиционно составляется поквартально и по итогам года, что позволяет оценить и сопоставить эффективность генерирующих компаний по следующим параметрам: поддержание готовности генерирующего оборудования к работе, оптимизация загрузки, удельная себестоимость, прибыль на единицу выработки. Лидеры определяются на основе перечисленных показателей с учетом весовых коэффициентов – готовность генерирующего оборудования к работе (весовой коэффициент – 35%); КИУМ (весовой коэффициент – 15%); удельная себестоимость производства 1 МВтч электрической энергии (весовой коэффициент – 25%); удельная прибыль на 1 МВтч выработки (весовой коэффициент – 25%).

Справочно:

В состав АО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10 атомных станциях России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков: 18 - с реакторами типа ВВЭР (из них 12 энергоблоков ВВЭР-1000 и 6 энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 15 - с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-600 и БН-800. В настоящее время на АЭС Концерна «Росэнергоатом» производится 18,6% от всего объема выработки электроэнергии в России.
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить