Войти

Участники «Лидер-форума» инженеров Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» разработали более 50 предложений по совершенствованию производственных процессов на ЧМЗ

Избранное Участники «Лидер-форума» инженеров Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» разработали более 50 предложений по совершенствованию производственных процессов на ЧМЗ www.tvel.ru
На Чепецком механическом заводе завершился VII «Лидер-форум» инженеров Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» «Идеи, меняющие мир».

Четыре дня специалисты предприятий, входящих в контур управления АО «ТВЭЛ», прорабатывали реальные научно-производственные проблемы ЧМЗ, применяя теорию
решения изобретательских задач (ТРИЗ) и алгоритм решения производственных проблем.

Перед участниками форума руководство Чепецкого механического завода поставило задачи, существующие в цехах предприятия: оптимизация процесса получения кальциевой инжекционной проволоки (КИП), переработка возгонов после переплава ниобия, изготовление никельниобиевой лигатуры, повышение уровня содержания кислорода в титановых слитках, низкая точность при изготовлении втулок для томографических заготовок.

В последний день форума команды инженеров представили экспертной комиссии более 50 предложений по решению производственных вопросов. Наиболее эффективные из них будут рекомендованы к внедрению на ЧМЗ. К примеру, для решения задачи «Повышение уровня содержания кислорода в титановых слитках» команда инженеров представила семь вариантов. Лучшее из них, по мнению экспертной комиссии, в изменении конструкции загрузочного устройства стружки в камеру сушки. Экономический эффект от внедрения в производство этого метода может составить около 6,5 млн рублей.

Генеральный директор АО «ЧМЗ» Константин Вергазов отметил высокий уровень заинтересованности и вовлечённости инженеров: «Форумы помогают участникам приобретать опыт, повышать качество работы и настрой. С каждым годом увеличивается ваше погружение в производственные проблемы, что позволяет качественно прорабатывать задачи, от которых напрямую зависит экономический эффект предприятия».

По словам ТРИЗ-эксперта Корпоративной Академии Росатома Петра Павла Суркова, все предложенные решения практически применимы и реалистичны: «Мы очень довольны результатами «Лидер-форума». Чувствуется сильная подготовка участников. За короткий срок каждая команда представила экспертам по четыре новых, менее затратных и более эффективных способа устранения производственных проблем. Возможно, они потребуют небольшой доработки, но теоретически - все верные».

Для инженера-технолога АО «ВНИИНМ» Татьяны Байль «Лидер-форум» стал стартовым в её профессиональной деятельности: «Для меня это совершенно новый опыт. Я получила много полезной информации, познакомилась с профессионалами, более опытными старшими товарищами. Все четыре дня форума прошли в хорошей рабочей обстановке. В нашей команде в основном были молодые участники. В какой-то мере нам не хватало опыта и некоторых знаний. Но мы старались не отставать от других команд, хватались за подсказки ТРИЗ-тренеров. В результате выложились на 100% и представили свои наработки».
Последнее изменениеСреда, 27 июля 2016 07:16
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить