Войти

Региональный центр Росатома в Латинской Америке и Государственный университет города Эль-Альто (Боливия) подписали Меморандум о взаимопонимании

1 августа 2016 года в Эль-Альто (Боливия) региональный центр «Росатом Латинская Америка» и Государственный университет Эль-Альто подписали Меморандум о взаимопонимании. Церемония подписания состоялась в университете в присутствии вице-министра по электроэнергетике и
альтернативным источникам энергии Многонационального государства Боливия Хоакина Родригеса Гутьерреса. Документ с российской стороны подписал вице-президент «Росатом Латинская Америка» И.А. Дыбов, с боливийской стороны – ректор Университета Рейнальдо Косме Уанка. На церемонии присутствовали студенты старших курсов и аспиранты, представители профессорско-преподавательского состава университета, представители Министерства углеводородов и энергетики Боливии, а также представители государственных органов, включая Агентство по атомной энергии Боливии.
Меморандум определяет основу для взаимодействия сторон, а также для будущих совместных проектов в научно-образовательной сфере. Предполагается сотрудничество по целому ряду направлений: разработка и реализация совместных проектов в сфере общественной приемлемости атомной энергетики и кадровых ресурсов, организация стипендий для студентов, организация и проведение лекций, двусторонних совместных семинаров, совместное издание учебных материалов и т.д. Первым проектом сторон станет организация в ближайшем будущем лекций российских специалистов в университете, в рамках которых будет представлена информация о многообразии неэнергетического применения мирного атома и преимуществах современных атомных технологий для нужд сельского хозяйства, медицины, промышленности и др. В рамках церемонии подписания был также анонсирован совместный образовательный проект издания книги, в которой будет предоставлена объективная и полная информация как о Центре ядерных исследований и технологий, так и в целом о ядерных технологиях.
Меморандум был подписан в развитие сотрудничества, предусмотренного Меморандумом в отношении обучения и подготовки кадров в области использования атомной энергии и в смежных областях и Меморандумом о сотрудничестве в области общественной приемлемости использования атомной энергии в мирных целях, подписанными 8 июля 2016 года между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством углеводородов и энергетики Боливии.
«Меморандум является первым шагом к широкому, прозрачному и взаимовыгодному сотрудничеству, в рамках которого все факультеты Университета Эль-Альто приглашаются к участию. Росатом предлагает университету организацию конференций, научно-популярных публикаций, грантов, обмен студентами. Эти мероприятия значительно повысят образовательный уровень университета, который может стать научным авангардом Центра ядерных исследований и технологий, - проекта, который будет крайне полезен для научного сообщества, боливийского народа и города Эль-Альто», - сказал Иван Дыбов.
Основатель Департамента физики и альтернативных источников энергии Университета профессор Эметерио Алькон отметил: «В то время как Чили, Аргентина, Бразилия и остальные наши соседи уже используют современные атомные технологии, Боливия в этом плане находится на начальном этапе. И сегодня мы это можем изменить благодаря России и Росатому. Мы будем производить радиоизотопы для лечения опасных заболеваний и заниматься радиационной обработкой сельскохозяйственной продукции, что увеличит наш экспорт. Это честь для нас быть первым университетом в Боливии, который подписывает меморандум с Росатомом».
Государственный университет Эль-Альто является ведущим образовательным учреждением Боливии и главным учебных учреждением города. В университете ведется обучение по 35 дисциплинам, в том числе по естественные наукам и альтернативной энергетике (включая три направления: альтернативная энергетика, медицинская физика и информатика), медицине и пр. Университет насчитывает 45 000 студентов и 2 000 преподавателей.



Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить