Войти

В АО «ОДЦ УГР» завершился визит российских и американских экспертов на остановленные реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5

В период с 1 по 5 августа 2016 года АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (г. Северск, предприятие Госкорпорации «Росатом») посетила группа российских и американских экспертов. Визит прошел
в рамках реализации Соглашения от 23 сентября 1997 года между правительствами РФ и США о сотрудничестве в отношении реакторов, производящих плутоний.
В рамках визита состоялся осмотр ключевых точек и систем реакторов для определения их технического состояния с целью подтверждения невозможности дальнейшей наработки плутония.
«Мы очень серьезно готовились к этому визиту. Перед специалистами стояла задача убедить американских коллег в выполнении всех взятых обязательств в полном объеме», - сказал генеральный директор АО «ОДЦ УГР» Андрей Изместьев.
«Обсуждения проходили непросто. Американские специалисты досконально разбирались в системах реакторов для понимания сути процессов, задавали уточняющие вопросы. Скрупулёзно рассматривалось каждое слово для максимально точного отражения смысла при переводе документа на английский язык, но, благодаря высокой компетентности российских и американских экспертов, нам удалось в сроки визита подписать совместное заключение о техническом состоянии обоих реакторов, которое констатирует, что на момент визита реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5 находятся в состоянии, не позволяющем возобновить их работу, и окончательно остановлены», - отметил старший менеджер Управления по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Евгений Комаров.
В рекомендациях для Совместного комитета по реализации Соглашения (СКРС) эксперты согласились с предложениями рассмотреть на следующем заседании целесообразность дальнейшего наблюдения реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 с учетом их технологического состояния.
В заключительном слове представитель американской стороны Мишель Смит отметила высокую техническую подготовку специалистов АО «ОДЦ УГР» и поблагодарила всех экспертов за профессиональную и продуктивную работу. По результатам совместного визита был подготовлен и подписан соответствующий протокол.
Справочно:
Уран-графитовые ядерные реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5 были остановлены в 2008 году. Помимо наработки оружейного плутония реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5 на протяжении почти сорока лет отапливали города Северск и Томск. В 2015 году специалистами ОДЦ УГР впервые в мировой практике был осуществлен вывод из эксплуатации промышленного уран-графитового ядерного реактора ЭИ-2.


Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить