Войти

Организация по регулированию в атомной сфере Индии дала разрешение на энергопуск блока №2 АЭС «Куданкулам»

Организация по регулированию в атомной сфере Индии (AERB)дала разрешение на подъемную мощность реакторной установки энергоблока №2 АЭС «Куданкулам». Таким образом, Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL) получила от атомного регулятора разрешение на
энергопуск блока. «Сегодня ночью планируется начать выведение блока реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) с последующим нагружением реактора до уровня 30% от номинальной нейтронной мощности», - сообщил вице-президент по проектам в Южной Азии Группы компаний ASE Андрей Лебедев. - Планируемый заказчиком срок включения в национальную сеть второго энергоблока АЭС «Куданкулам» - 27-28 августа 2016 года. Надзорный орган считает, что блок может эксплуатироваться безопасным образом».

Начало физического пуска энергоблока №2 состоялось 11 мая 2016 года, когда после проведения всех подготовительных работ в реакторе была установлена первая ТВС (тепловыделяющая сборка). Всего в реактор было загружено 163 ТВС. Все работы выполнялись совместно российскими и индийскими специалистами в режиме автоматических операций, в четком соответствии с графиком и соблюдением норм безопасности. Разрешение на загрузку было получено от надзорного органа Индии (AЕRB) после подробного рассмотрения всех подготовленных ранее отчетов по безопасности. 19 мая загрузка свежего топлива в реактор второго энергоблока АЭС «Куданкулам» была успешно завершена. Работы были выполнены менее чем за 7 суток, с опережением графика на 4 суток. Далее контроль топливной загрузки был проведен инспекторами МАГАТЭ, после чего были осуществлены работы по уплотнению реактора. 28 июня было получено разрешение на выход на МКУ от AERB. 10 июля 2016 года энергоблок №2 АЭС «Куданкулам», сооружаемой в Индии при техническом содействии Группы компаний ASE, был выведен на МКУ. 18 июля в соответствие с графиком программы ввода энергоблока в эксплуатацию был завершен этап физических экспериментов на малых уровнях мощности.

Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить