Войти

В губе Андреева в конце 2016 года начнутся испытания оборудования для выгрузки отработавшего ядерного топлива

Избранное В губе Андреева в конце 2016 года начнутся испытания оборудования для выгрузки отработавшего ядерного топлива
Работы по испытанию оборудования для выгрузки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из хранилищ в отделение губа Андреева Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО» начнутся в конце 2016
года. Об этом в ходе визита в губу Андреева губернатора мурманской области Марины Ковтун заявил директор СЗЦ «СевРАО» Валерий Пантелеев.
Ориентировочный период начала работ ноябрь-декабрь, поскольку монтаж здания-укрытия №153 над блоком сухого хранения завершён. «На конец года мы наметили работу по извлечению первой сборки с ОЯТ после испытания всех механизмов и систем, которые необходимы для выгрузки ядерного топлива. На следующий год мы планируем вывоз ядерного топлива «на поток», чтобы за несколько лет от ядерного топлива губа Андреева была освобождена», - сообщил Пантелеев.
Предполагается, что в результате реализации всего проекта по губе Андреева будет сформировано около 30 эшелонов с ОЯТ. Всего на объекте хранится более 21 тысячи сборок отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок, более 17 тысяч тонн твердых радиоактивных отходов, сотни кубометров жидких радиоактивных отходов.
Также в текущем году планируется строительство накопительной площадки для блок - упаковок с твёрдыми радиоактивными отходами, рассказал ранее начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев.
18.jpg
Сейчас на объекте идет строительство инфраструктуры, которая в дальнейшем обеспечит максимально безопасное обращение с твердыми и жидкими радиоактивными отходами, хранение и вывоз отработавшего ядерного топлива.


Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить