Войти

На энергоблоке №4 Ростовской АЭС начаты пуско-наладочные работы на машине перегрузки топлива

26 августа специалисты приступили к пуско-наладочным работам на машине перегрузки топлива. Она предназначена для выполнения транспортно-технологических операций, связанных с перегрузкой ядерного топлива активной зоны реакторной установки. Механизм способен выполнять операции по перемещению
тепловыделяющих сборок массой более 700 кг с миллиметровой точностью. Изготовитель перегрузочной машины - АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион «Росатом» - «Атомэнергомаш»).

«Пусконаладочные работы, в ходе которых отрабатывается функционал машины в эксплуатационных режимах, будут продолжаться в течение месяца», - пояснил заместитель директора по капитальному строительству Ростовской АЭС Алексей Федотов.

Кроме того, в ближайшее время начнётся монтаж последних двух гидроёмкостей системы аварийного охлаждения активной зоны. В октябре наладчики планируют начать этап индивидуального опробования смонтированного оборудования. «Все мероприятия проводятся в рамках подготовки энергоблока к одной из важнейших технологических предпусковых операций – проливу систем на открытый реактор. По графику эта операция начнется в конце года – отметил директор по строительству Ростовской АЭС Алексей Кононенко. – По сути именно с пролива начинается подготовка блока к физпуску».

Пуск энергоблока №4 намечен на 2017 год.
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить