Войти

Росатом предложил решение для возобновляемой энергетики Кыргызской Республики на семинаре в Бишкеке

26 августа 2016 года в столице Кыргызской Республики Бишкеке состоялся семинар, посвященный современным технологиям российской Госкорпорации «Росатом» в области малой гидроэнергетики. Мероприятие прошло при активной поддержке торгового представительства Российской Федерации в Кыргызской
Республике.

На мероприятии были предложены инновационные решения для малой гидроэнергетики, развитие которой очень перспективно для предприятий и населенных пунктов Кыргызстана, имеющего множество горных рек. Особенно привлекательными новые решения выглядят с точки зрения фактического отсутствия негативного влияния предлагаемых современных технологий на окружающую среду. Кроме того, были обсуждены инвестиционные возможности и схемы финансирования подобных проектов, а также государственная поддержка проектов в области внедрения возобновляемых источников энергии. Наиболее продвинутые разработчики оборудования и технологий для малых гидроэлектростанций подготовили комплексные предложения по финансированию от европейских банков, межгосударственных фондов и международных финансовых институтов.

«Госкорпорация «Росатом» - не только крупнейшая компания атомной энергетики в мире. Росатом - это огромная корпорация, в которой мы занимаемся и другими энергетическими проектами – гидроэнергетикой, тепловой энергетикой и ветроэнергетикой. Все виды «зеленой» энергетики мы успешно развиваем. Сейчас мы активизируем работу и сотрудничество в странах Центральноазиатского региона и конкретно в Кыргызстане и считаем, что такое сотрудничество открывает большие перспективы во всех областях использования мирного атома, включая возобновляемые источники энергии, ядерную медицину и другие перспективные направления», - отметил генеральный директор «Росатом Центральная Азия» Виталий Драгунов.

Для освоения удаленных от центра, но в экономическом плане перспективных районов страны, необходима электрификация. Снабжение таких регионов электроэнергией путем подключения их к электросети требует больших временных и финансовых затрат. Простое, быстрое и при этом экономичное решение предлагает венгерская компания «Ганз ЕЕМ» (Ganz Engineering and Energetics Machinery, Ganz EEM), входящая в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом». В результате реализации инновационного проекта она создала мини-гидроэлектростанцию в контейнере мощностью от 0,5 до 2 МВт, которая удовлетворяет потребности населения и промышленности в районах, где отсутствует центральное электроснабжение, а также может служить альтернативой использованию неэкономичных и неэкологичных дизельных генераторов. Условием для размещения и эксплуатации мини-ГЭС в контейнере является наличие горных рек, которые обеспечат достаточный напор воды, поступающий на лопасти гидротурбины, и приведут в действие генератор для выработки электроэнергии. Контейнерное решение позволяет существенно сократить сроки запуска мини-ГЭС и в разы снизить стоимость строительных работ.

«Компания «Ганз ЕЕМ», которой в прошлом году исполнилось 170 лет, всегда славилась своими инновациями. Компания входит в состав машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом». Наша цель - постоянное, непрерывное развитие в ответ на новые потребности рынка. Этот семинар организован для того, чтобы понять проблемы наших коллег из Кыргызстана в области энергоснабжения региона. Полагаю, что сотрудничество с Кыргызстаном в области мини-ГЭС может быть очень плодотворным, учитывая наличие горных рек, достаточного объема воды и большой потребности в электричестве. Немаловажно и то, что «Росатом» предлагает не только оборудование «Ганз ЕЕМ», но и пути финансирования его приобретения и запуска», - отметил представитель «Ганз ЕЕМ» Орто Януш.

Основные преимущества мини-ГЭС – это низкая себестоимость вырабатываемого электричества, короткое время доставки оборудования, незначительные земляные работы, необходимые для установки, простой и быстрый монтаж. После транспортировки к месту установления и подключения воды к турбине производство электроэнергии может быть начато в течение месяца. Компактное оборудование имеет все необходимые устройства, которые нужны для работы, управления и контроля мини-ГЭС. Входящая в состав комплекса аккумуляторная батарея, в случае остановки турбин, обеспечивает электроэнергию для работы управления и позволяет передавать информацию путем спутниковой связи в контрольный центр. В случае отсутствия подключения к сети дизельный генератор обеспечивает необходимую электроэнергию для запуска системы.

Другое преимущество мини-ГЭС в контейнере - это дистанционное управление через сотовую телефонную связь или Интернет (в том числе в мобильном варианте). Таким образом, владелец оборудования при помощи контрольной системы получает возможность управления станцией через свой компьютер, планшет, либо мобильный телефон, а также может получать информацию о количестве вырабатываемой электроэнергии.

Заместитель директора Агентства по продвижению инвестиций КР Шумкарбек Адилбек уулу, в частности, отметил: «Государственная корпорация «Росатом» представила бизнес-сообществу Кыргызской Республики современные технологии в области производства электроэнергии на основе мини-ГЭС, которые отличаются своей практичностью и высокой эффективностью. Дополнительно Росатом обращает внимание на такой очень важный момент, как финансирование строительства мини-ГЭС на основе предложенного оборудования, что должно вызвать большой интерес у отечественного бизнес-сообщества. В свою очередь Агентство готово оказать поддержку внутренним и внешним инвесторам в случае строительства мини-ГЭС с использованием механизмов финансирования и оборудования со стороны Госкорпорации «Росатом».

Основу энергетического сектора Кыргызской Республики составляет гидроэнергетика. Кыргызстан - богатая гидроэнергетическими ресурсами страна, где протекает 268 рек, обустроено 97 крупных каналов и 18 водохранилищ, потенциал которых составляет порядка 143 млрд. кВт*ч ежегодной выработки электроэнергии. Непрерывный рост затрат на производство электроэнергии на тепловых электростанциях из-за увеличения цен на органическое топливо, снижение надежности электроснабжения удаленных районов, ужесточение требований по охране окружающей среды, являются факторами, побуждающими искать пути повышения устойчивого развития страны и ее энергобезопасности.

«Если мы выбираем устойчивое развитие, то есть равноправный доступ к ресурсам без истощения планеты, тогда бережливая стратегия в области энергетики будет в значительной степени базироваться на возобновляемых источниках энергии. В силу целого ряда экономических, технических, социально-политических и экологических факторов малая энергетика является одним из перспективных путей устойчивого развития энергетики, и в целом, экономики Кыргызской Республики. Преимуществами развития этой отрасли являются электрификация населенных пунктов, удаленных от основных коммуникаций, короткие сроки ввода в эксплуатацию, простота технического регулирования, отсутствие топливной составляющей в себестоимости электроэнергии, сокращение потерь при транспортировке, сохранение качества воды и экологического равновесия», - отметила председатель Ассоциации "ВИЭ КР Элеонора Казакова.
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить