Войти

Белоярская АЭС: прототип «энергоблока будущего» БН-800 завершил комплексное опробование на 100% мощности

Энергоблок №4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, который должен стать прототипом более мощных коммерческих реакторов такого типа, успешно завершил 15-суточное комплексное опробование на 100% мощности. Тем самым энергоблок подтвердил,
что способен стабильно нести нагрузку на номинальном уровне мощности в соответствии с проектными параметрами, без отклонений. Это был последний этап испытаний оборудования энергоблока.
Для сдачи энергоблока в промышленную эксплуатацию осталось выполнить несколько мероприятий. Комиссия регулирующего органа «Ростехнадзора» проведёт итоговую проверку энергоблока на соответствие проекту. Будет выдано заключение о соответствии проекту вводимого объекта. По получении этого документа будет оформлено решение Госкорпорации «Росатом», разрешающее сдачу энергоблока в промышленную эксплуатацию. Все эти процедуры планируется выполнить в течение сентября 2016 года.
Напомним, что первые киловатт-часы четвертый энергоблок Белоярской АЭС выработал в декабре 2015 года. К настоящему времени с начала текущего года выработка электроэнергии на энергоблоке №4 составила более 1,58 млрд. кВтч. Планируется, что в течение 2016 года он выработает 3,5 млрд кВтч электроэнергии.
По мнению специалистов, энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. С их помощью можно существенно расширить топливную базу атомной энергетики и уменьшить объемы радиоактивных отходов за счет реализации замкнутого ядерного топливного цикла.

Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить