Войти

К 2030 году открытые хранилища с отходами СХК будут законсервированы

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») заключил договор на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции площадки №13, где ведется подготовка жидких низкоактивных отходов предприятия для передачи Национальному
оператору на захоронение. К 2030 году открытые пульпохранилища СХК будут законсервированы.
К работам завершающего этапа по реконструкции площадки №13 комбинат приступил в 2016 году. Подрядчик, выбранный по конкурсу, проведет монтаж оборудования для второго технологического передела, реконструкцию всех зданий и сооружений. Здания будут приведены в соответствие с новыми требованиями по энергосбережению – утеплены фасады, реконструированы кровли, проведена внутренняя отделка.
Комбинат осуществит данные работы по государственному контракту, что позволит исключить размещение жидких низкоактивных отходов и вторичных отходов в открытых пульпохранилищах, а сами пульпохранилища будут подвергнуты консервации. По информации представителя радиохимического завода АО «СХК» Михаила Миклашевича, будет применена технология, позволяющая обращаться с отходами без сброса их в пульпохранилища. «В здании будет происходить их накопление, кондиционирование и выдача Национальному оператору на захоронение. Открытые пульпохрагилища будут исключены из технологической цепочки СХК», - подчеркнул специалист-технолог.
Первый пусковой комплекс на площадке №13 АО «СХК» был введен в эксплуатацию в 2015 году. На средства Федеральной целевой программы по обеспечению ядерно-радиационной безопасности было построено здание с первым технологическим переделом. Второй завершающий этап позволит полностью запустить в работу всю технологическую цепочку. Таким образом, комбинат прекратит сброс отходов в открытые технологические водоемы.


Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить