Войти

На Кольской АЭС завершилась уникальная процедура восстановительного отжига корпуса реактора энергоблока №2

Избранное На Кольской АЭС завершилась уникальная процедура восстановительного отжига корпуса реактора энергоблока №2
На Кольской АЭС завершилась процедура восстановительного отжига корпуса реактора энергоблока №2, проведенная в рамках мероприятий по продлению срока его эксплуатации. 8 сентября 2016 года персонал атомной станции совместно со специалистами АО «Атомэнергоремонт»
приступил к демонтажу печи для отжига.
kolaes.jpg
Процедура отжига - это уникальная разработка российских ученых, признанная во всем мире как эффективный способ обеспечения безопасной и надежной эксплуатации реакторных установок. С её помощью стало возможным восстановление физико-механических свойств металла корпуса реактора, изменяющихся в процессе эксплуатации за счет радиационного воздействия.
По окончании демонтажа печи на энергоблоке №2 начнутся работы по вырезке темплетов – образцов металла внутренних стенок реактора – для определения фактического состояния металла и подтверждения срока его работы. В планах атомщиков - осуществить вырезку восьми образцов, которые затем будут направлены на исследования в Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где специалисты изучат темплеты, и сделают вывод о степени восстановления свойств металла. Вырезка образцов займет около девяти дней. Затем на энергоблоке №2 продолжатся мероприятия в рамках планово-предупредительного ремонта.
Итоговый отчет по результатам процедуры отжига корпуса реактора блока №2 Кольской АЭС будет подготовлен и представлен в декабре 2017 года НИЦ «Курчатовский институт» совместно с ОКБ «ГИДРОПРЕСС». На основании этого отчета специалисты дадут заключение о возможности продления дальнейшего срока эксплуатации корпуса реактора №2.
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки №1, №3 и №4. Нагрузка атомной станции в соответствии с диспетчерским графиком составляет 1000 МВт.


Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить