Войти

На Белоярской АЭС завершена загрузка топлива в реактор БН-800

На Белоярской АЭС завершена загрузка топлива в реактор на быстрых нейтронах большой мощности БН-800 блока №4 Белоярской АЭС. Загруженного количества топлива уже достаточно, чтобы выйти на этап энергетического пуска (выдачи первой электроэнергии
в сеть) энергоблока, сооружение которого завершается в г. Заречный Свердловской области.

Энергоблок БН-800 является развитием уникального реактора БН-600 на Белоярской АЭС, который около 30 лет находится в опытно-промышленной эксплуатации. БН-800 должен стать прототипом промышленных реакторов для атомной энергетики будущего. Технологиями реакторов на быстрых нейтронах в мире обладают очень мало стран, и Россия является мировым лидером в этом направлении.

После включения в энергосистему энергоблок БН-800 проработает до первой плановой перегрузки топлива именно со сформированной на данном этапе стартовой активной зоной реактора. Она включает в себя: пусковой источник нейтронов, 648 тепловыделяющих сборок, 36 сборок, участвующих в различных системах управления и защиты.

В настоящее время на Белоярской АЭС проводятся необходимые испытания и измерения для подтверждения расчетных нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора БН-800. Сам энергетический пуск энергоблока запланирован на осень 2014 года. На этапе энергетического пуска мощность энергоблока составит 25% от номинальной. Далее будут осуществляться этапы постепенного подъёма и освоения мощности до 100%. Сдача энергоблока в промышленную эксплуатацию произойдет в 2015 году.

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить