Войти

В Москве прошло заседание Совместного координационного комитета Российской Федерации и Народной Республики Бангладеш

Избранное В Москве прошло заседание Совместного координационного комитета Российской Федерации и Народной Республики Бангладеш
Вопросы сотрудничества Российской Федерации и Народной Республики Бангладеш в области атомной энергетики обсудили представители двух стран на первом заседании Совместного координационного комитета (СКК), которое прошло в Москве 22-23 июля 2014 года.

Комитет был
учрежден в рамках межправительственного соглашения России и Бангладеш о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции на территории Народной Республики Бангладеш, подписанного 2 ноября 2011 года.

В ходе заседания СКК стороны рассмотрели национальные разрешительные практики, а также вопросы, связанные с национальными процедурами лицензирования процесса сооружения АЭС и другие вопросы. Было принято решение образовать двустороннюю рабочую группу по вопросам создания ядерной инфраструктуры в Бангладеш.

Россия и Бангладеш будут сотрудничать в сфере обучения и подготовки персонала. По этому вопросу было принято решение сформировать совместную рабочую группу по образованию для ядерной отрасли Бангладеш. Первые студенты из НРБ начнут обучаться в Обнинске в филиале НИЯУ-МИФИ уже осенью этого года.

Для информационного обеспечения проекта АЭС «Руппур» в регионе размещения станции было принято решение проработать возможность создания многофункционального Информационного центра по атомной энергии.

Следующее заседание СКК пройдет в Дакке в 2015 году.

Для справки:

1 октября в Дакке (Бангладеш), в здании Нового театра им. Шейха Маджибура Рахмана был открыт первый в стране Информационный центр по атомной энергии. Его открытие центра стало результатом реализации подписанного 4 июня 2012 года Меморандума о намерениях между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством науки и технологий Народной Республики Бангладеш. Сотрудники центра ведут просветительскую работу в области атомной энергетики среди школьников, студентов, молодых специалистов, учителей. Базовая программа представлена в информационном центре на бенгальском и английском языках.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС было подписано странами в ноябре 2011 года. В январе 2013 года в было подписано соглашение о предоставлении Россией кредита Бангладеш на подготовительный этап строительства. Технический контракт на строительство АЭС «Руппур» между Российской Федерацией и Народной Республикой Бангладеш был подписан 2 октября 2013 года. Согласно нему, осуществлением работ по проектированию и вводу в эксплуатацию энергоблоков с российской стороны занимается Объединенная компания ОАО «НИАЭП» - ЗАО «АСЭ».

АЭС в Бангладеш планируется построить на площадке в 160 километрах от столицы Дакки, на восточном берегу реки Падма. Площадь территории будущей АЭС составляет 105 гектаров. Предполагается, что АЭС будет состоять из двух реакторов одной из модификаций проекта «АЭС-2006». В Бангладеш будет реализован «самый современный проект» поколения III+. Окончательный выбор проекта будет сделан в зависимости «от условий площадки, которые будут определены по результатам инженерных изысканий». Проектно-изыскательские работы на площадке строительства АЭС «Руппур» выполняет ОАО «Атомэнергопроект».

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Последнее изменениеПятница, 25 июля 2014 13:19
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить