Войти

ОЦКС Росатома направит свои предложения по комплексному развитию строительного инжиниринга в Торгово-промышленную палату РФ

Избранное ОЦКС Росатома направит свои предложения по комплексному развитию строительного инжиниринга в Торгово-промышленную палату РФ
29 июля 2014 года в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ) прошел круглый стол «О развитии инжиниринговой деятельности», в котором приняли участие представители Минэкономразвития и Минпромторга России, эксперты, члены общественных организаций, руководители региональных
торгово-промышленных палат, региональных центров по развитию инжиниринга и инжиниринговых компаний. Участие в мероприятии приняли и представители Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома.


Открыл заседание вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин. Он призвал объединить усилия экспертов различных подотраслей инжиниринга для выработки оптимальных решений по государственной поддержке развития инжиниринга в России, а также для формирования современной законодательной базы в этой области.

О мерах господдержки в сфере развития инжиниринговой деятельности рассказала заместитель директора департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли РФ Юлия Ханьжина. По ее словам, в этом году будет запущена работа по аккумулированию данных статистической отчетности (которая до сих пор отсутствовала) в области инжиниринга, а также будет активизировано взаимодействие с вузами по созданию современных программ подготовки профессиональных кадров в области инжниринга. Она также обратила внимание на важность необходимости «координации действий всех ведомств и сторон, заинтересованных в развитии инжинринга». Советник департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Олеся Тетерина сделала сообщение о конкретных шагах и программах государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в сфере инжиниринга, реализуемых Минэкономразвития.

О тех проблемах, с которыми на практике сталкиваются инжиниринговые компании, участников круглого стола проинформировал директор по инновационной деятельности ОАО «Группа Е4» Валерий Тропин. Он отметил необходимость скорейшего внесения инжиниринга в федеральный реестр видов экономической деятельности, чтобы инжиниринговые услуги могли учитываться отдельной строкой в сводном сметном расчете. «В развитых странах услуги комплексного инжиниринга по реализации крупных промышленных проектов составляют до 20% ВВП этих стран, а мы в России все еще никак не можем ввести в обиход понятие «инжиниринговые услуги»», - посетовал замдиректора «Группы Е4».

Советник директора ОЦКС Росатома Владимир Малахов активно поддержал коллегу. «Для развития инжиниринга в нашей стране нам нужно менять законодательство, вносить поправки в Градостроительный кодекс – необходимо ввести понятие профессионального инженера-консультанта, которое уже давно существует и широко используется в развитых экономиках мира», - подчеркнул представитель ОЦКС. По его словам, также нужно четко определить в законодательстве и понятие инжиниринговой компании, и разрабатывать меры государственной поддержки таких компаний с учетом этих уточнений. Кроме того, важнейшим фактором развития инжиниринговой деятельности в России Владимир Малахов считает изменения норм проведения тендеров. «Нам не нужно дробить тендеры по видам деятельности – отдельный тендер на проектирование, отдельный тендер на закупки оборудования и отдельный тендер на сооружение объекта. Для того, чтобы развивать инжиниринг как комплексную услугу, нам необходимо добиться введения нормы по проведению тендера на комплексное управление проектом в целом», - отметил он. Такую же позицию по вопросу организации закупок высказал и замдиректора «Группы Е4» Валерий Тропин.

Подводя итог дискуссии, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин обратился к участникам заседания с просьбой официально направить свои предложения по развитию законодательства в области инжиниринга в адрес Торгово-промышленной палаты РФ. «Пора сдвинуть вопрос с мертвой точки», - заключил он.

Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить