Войти

Росатом представил возможности сотрудничества со словацкой атомной отраслью на конференции SES 2014 в Братиславе

На состоявшейся в Братиславе 25 сентября 2014 года XI Международной конференции SES 2014 – «Безопасные поставки электроэнергии» Госкорпорация «Росатом» представила свои компетенции и опыт, а также возможности по сотрудничеству со Словацкой Республикой

в сфере атомной энергетики.

В своём выступлении директор филиала ЗАО «Русатом – Международная сеть» (Rosatom Central Europe) Дениса Волекова отметила, что Словакия является для Росатома давним и важным партнёром. В стране работают четыре блока российского дизайна, которые генерируют более половины всей производимой в Словакии электроэнергии. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» поставляет ядерное топливо для словацких реакторов. «Росатом открыт для максимально широкого сотрудничества со словацкими партнёрами по всем направлениям атомной энергетики, в частности, при строительстве новых блоков, сервисе и модернизации, продлении сроков работы и выводе из эксплуатации атомных станций», - подчеркнула Д. Волекова.

Глава филиала уточнила, что Росатом является единственной компанией в мире, которая включает в себя предприятия, представляющие все этапы жизненного цикла атомной энергетики – от добычи и обогащения урана до вывода АЭС из эксплуатации. Говоря об опыте компании, Дениса Волекова отметила, что за последние пять лет Росатом ввёл в эксплуатацию четыре энергоблока, расположенных как в РФ, так и за рубежом. «Сегодня в разной стадии реализации находятся проекты корпорации по строительству 30 новых реакторов, 21 из которых расположен за границами РФ. С использованием технологии ВВЭР сегодня возводятся 10 из 12 строящихся в Европе атомных блоков», - сказала она.

По словам главы филиала, Росатом имеет успешный опыт по продлению сроков эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР-440, аналогичных работающим в Словакии.

Начальник отдела НИОКР Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Николай Соколов представил на конференции последние разработки в сфере ядерного топлива. Он отметил, что на протяжении последних десяти лет в условиях открытой конкуренции компания выиграла все тендеры на обеспечение европейских АЭС с реакторами ВВЭР российским ядерным топливом. Сегодня компания поставляет топливо для 18 реакторов в пяти странах ЕС. Кроме того, Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» поставляет высококачественное ядерное топливо и в другие страны мира.


Пресс-служба ЗАО «Русатом – Международная сеть»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить