Войти

Госкорпорация «Росатом» представила в МАГАТЭ концепцию создания Международного центра исследований МБИР

Избранное Госкорпорация «Росатом» представила в МАГАТЭ концепцию создания Международного центра исследований МБИР
23 сентября 2014 года в Вене, в рамках 58-й Генеральной конференции МАГАТЭ состоялся брифинг, посвященный статусу реализации проекта по сооружению Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР) и перспективам развития научно-технического сотрудничества
в рамках создаваемого на его базе Международного центра исследований.

В брифинге приняли участие представители МАГАТЭ, Франции, США, Великобритании, Японии, Кореи, Китая, Чехии и других стран. Модератором брифинга выступил заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» В.А. Першуков.

В докладе заместителя директора БУИ, директора проекта МБИР А.А. Тузова подчеркивалось, что по прогнозу Госкорпорации «Росатом» на горизонте после 2020 года в мире не будет эксплуатируемых исследовательских реакторов, которые смогут сравниться с реактором МБИР по технико-экономическим параметрам и исследовательским возможностям. В этой связи, решение Госкорпорации «Росатом» о создании на базе МБИР Международного центра исследований дает зарубежным партнерам уникальный шанс уже сейчас принять участие в создании инфраструктуры для исследований, которая будет отвечать всем передовым требованиям. А.А. Тузов отметил, что предложенный российской стороной формат центра как своеобразного клуба постоянных заказчиков и инвесторов позволит зарубежным партнерам не только гарантировать выполнение исследований в интересах развития своих национальных программ, но и сократить будущие финансовые расходы на проведение необходимых реакторных и послереакторных исследований. Этот формат предусматривает облегченный доступ научно-исследовательского персонала из стран-партнеров на установки исследовательского комплекса МБИР, создание условий для обучения и стажировок, проведение международных конференций, участие в подготовке технических требований, проектировании и изготовлении по требованиям заказчиков экспериментального оборудования и облучательных устройств.

В завершение брифинга представители Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» пригласили заинтересованные стороны принять участие в специальном научно-техническом семинаре, который планируется провести в России в октябре-ноябре. На семинаре потенциальные партнеры смогут получить исчерпывающую информацию о технико-экономических характеристиках и экспериментальных возможностях реактора МБИР и детально ознакомиться с концепцией организации и управления МЦИ МБИР.

Справочно:

Проектирование и сооружение исследовательского реактора МБИР, ввод которого в эксплуатацию запланирован на 2019 год, реализуется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года» и нацелено на расширение экспериментальных возможностей базы российских исследовательских реакторов. Технические характеристики и уникальные потребительские свойства реактора МБИР позволяют решать широкий спектр актуальных исследовательских задач в обоснование долгосрочного развития атомной энергетики и замыкания ядерного топливного цикла.

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Последнее изменениеСуббота, 27 сентября 2014 10:18
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить