Войти

Губернатор Ульяновской области С. Морозов осмотрел стройплощадку полифункционального радиохимического комплекса в НИИАР

Избранное Губернатор Ульяновской области С. Морозов осмотрел стройплощадку полифункционального радиохимического комплекса в НИИАР
В канун Дня работника атомной промышленности губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил с рабочим визитом ОАО «ГНЦ НИИАР», где в сопровождении директора института Сергея Павлова осмотрел стройплощадку полифункционального радиохимического комплекса. На нем
будут отрабатываться элементы технологии по переработке ядерного топлива быстрых реакторов и замыканию ядерного топливного цикла.


С. Павлов сообщил губернатору, что строительство полифункционального радиохимического комплекса (ПРК) идет в соответствии с графиком. Сейчас на объекте ведутся работы по армированию фундаментной плиты. Уже к концу 2016 года планируется завершить все строительные работы и приступить к монтажу оборудования. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2018 год, поскольку в течение 2017 года в ПРК предстоит провести пусконаладочные работы уникального оборудования.


Вместе с главой региона строительную площадку посетили журналисты. Отвечая на их вопросы о назначении нового объекта, Сергей Павлов сказал: «Это важный проект для Росатома. По сути, речь идет о создании в НИИАРе радиохимического комплекса, по оснащенности не имеющего аналогов в мире. На нем будут отрабатываться элементы технологии по переработке ядерного топлива быстрых реакторов и замыканию ядерного топливного цикла. Решение этих задач должно вывести отечественную атомную энергетику на качественно новый уровень, причем сразу по нескольким направлениям».

Как было отмечено, использование более совершенных технологий переработки отработавшего ядерного топлива, разрабатываемы в НИИАРе, позволит резко расширить сырьевую базу атомной энергетики. Кроме того, это позволит существенно снизить объемы отработавшего ядерного топлива, которое пока находится на длительном хранении, что поможет свести до минимума воздействие атомной энергетики на окружающую среду.

С. Павлов отметил, что в этом году планируется выполнить строительных работ на 268 миллионов рублей. В следующем году сумма освоенных средств должна составить уже 1 млрд рублей. Общая стоимость комплекса оценивается в 5,7 млрд руб., из которых стоимость сооружения составляет 1,67 млрд рублей.
Этот проект - часть федеральной программы. Завершить строительство комплекса планируют в 2017 году.

Губернатор также посетил стадион "Строитель", где идут ремонтные работы. В их рамках сделали новую гидроизоляцию, отремонтировали крышу, канализацию, поменяли электроосвещение. Напомним, модернизация стадиона "Строитель", где будет каток с искусственным льдом, проводится в рамках соглашения правительства региона, администрации Димитровграда и Госкорпорации Росатом.




Пресс-служба ОАО «ГНЦ НИИАР»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить