Войти

Казахстан и Россия завизировали проект Межправительственного соглашения о строительстве и эксплуатации атомной электростанции

30 сентября в Атырау в рамках XI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России был завизирован проект Межправительственного соглашения о строительстве и эксплуатации атомной электростанции в Казахстане.

Свои подписи под проектом документа поставили
глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики Казахстана Владимир Школьник.

Проект соглашения подразумевает сооружение атомной станции. Площадка, мощность и сроки строительства будут определяться в контракте. Согласно проекту, предполагается осуществление работ предконтрактного периода с целью определения и обоснования технических, финансовых и экономических показателей проекта, анализа инфраструктуры и подготовки плана ее развития, подготовки пакета контрактов и субподрядных договоров для начала реализации проекта сооружения АЭС. Предконтрактный период включает в себя получение необходимых лицензий и разрешений для начала сооружения АЭС, выполнение проектно-изыскательских работ, разработку проектной и рабочей документации.

Проект также предусматривает сотрудничество в создании соответствующей нормативной базы, обучении персонала, выводе из эксплуатации. Кроме того, стороны выразили намерение совместно рассмотреть вопросы реализации электрической энергии, вырабатываемой на АЭС.

Ранее, в конце мая этого года Россия и Казахстан подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении АЭС. Проектом предусматривается станция с реакторами типа ВВЭР установленной мощностью от 300 до 1200 МВт. Согласно документу, стороны также намерены сотрудничать по вопросу обеспечения АЭС ядерным топливом с возможностью производства его или компонентов на территории Казахстана в производственной кооперации сторон.

23 сентября, «на полях» 58-й Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене Госкорпорация «Росатом» и «НАК «Казатопром» подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области популяризации атомной энергетики. Российская и казахстанская компании приняли решение объединить усилия в области популяризации атомной энергетики и современных ядерных технологий в Республике Казахстан. Стороны намерены разрабатывать учебно-методические материалы, реализовывать совместные программы, направленные на мотивацию подрастающего поколения получать среднее и высшее образование по профессиям, востребованным в сфере атомной энергетики и промышленности. Важным пунктом Меморандума стала договоренность о создании информационного центра по атомной энергии на базе Дворца школьников в городе Астане. Центр, который Росатом планирует открыть в будущем году. Основными задачами центра определено просвещение населения в вопросах использования атомной энергетики, популяризация российских ядерных технологий и технического образования, популяризация естественных наук. Целевая аудитория центра - школьники, студенты, педагоги, представители государственных органов, общественных и экологических организаций, представители средств массовой информации.

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить