Войти

"Лига инновационных лидеров Росатома" включилась в формирование отраслевой инновационной "экосистемы"

Новое отраслевое сообщество - "Лига инновационных лидеров Росатома" - активно включилось в процесс формирования отраслевой инновационной "экосистемы".

Костяк сообщества составили победители конкурса "Инновационный лидер атомной отрасли". Они еще на Молодежном форуме "Форсаж-2014"
приняли решение о необходимости дальнейших очных встреч для обсуждения вопросов взаимодействия. Их инициативу поддержали руководители Блока по управлению инновациями Госкорпорации "Росатом", ОАО "ГНЦ-НИИАР" и ОАО "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина". По итогам форума "Энергия поколений", который прошел в сентябре в Димитровграде, было окончательно сформировано сообщество.

В рамках форума в Димитровграде был организован круглый стол "Корпоративное технологическое предпринимательство в Росатоме", в ходе которого участники обсудили вопросы генерации инновационных идей и условия, которые способствуют созданию благоприятного инновационного климата в отрасли. Корпоративная академия Росатома организовала и провела деловые игры и групповые дискуссии по тематике круглого стола. Одной из тем круглого стола стало обсуждение опыта разработки "Инновационной хартии Росатома" - документа, призванного конституировать изменения в административной и нормативно-правовой архитектуре Госкорпорации "Росатом" для эффективной генерации идей и их дальнейшей коммерциализации как внутри отрасли, так и вовне.


Перед участниками выступил выпускник корпоративной образовательной программы "Управление технологическими инновацими" 2.0, организованной Росатомом совместно с Московской школой управления СКОЛКОВО, Владимир Серебряков. Он рассказал о формировании клуба выпускников образовательной программы и некоторых положениях хартии. Вместе с участниками форума он обсудил возможные варианты модели инновационной "экосистемы" Росатома.


Центральной темой круглого стола стали условия реализации проектов инновационных лидеров и возможности профессионального развития по пути технологического предпринимательства. "Под предпринимателем в данном случае мы понимаем специалиста, который создает и воплощает свои идеи, того, кто конвертирует мечты в новые продукты и технологии. При этом используемые организационные формы могут быть различными. Существует классическая "гаражная" схема стартапа, но немало примеров, когда крупные компании формируют у себя среду, внутри которой создаются благоприятные условия для генерации идей и их воплощения в новую стоимость, - сообщил представитель Блока по управлению инновациями Госкорпорации "Росатом", координатор конкурса "Инновационный лидер атомной отрасли" Павел Сушков. - В отрасли сейчас предпринимается ряд инициатив, направленных на формирование экосистемы "Инновации Росатома". Речь идет как раз о таких условиях, при которых корпоративное предпринимательство может стать двигателем развития. Желание инновационных лидеров состоит в том, чтобы принимать участие в этом процессе и, более того, обсуждать и предлагать свои решения. Это один из импульсов для создания сообщества".

Научный сотрудник ОАО "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина" Андрей Белозуб подчеркнул важность обмена опытом между инновационными лидерами и распространение лучших практик, а для этого, по его словам, нужна система коммуникации. "Мне бы очень хотелось, чтобы с помощью инновационного сообщества мы могли бы собираться на площадках наших отраслевых предприятий, чтобы знакомиться с разработками и исследовательскими установками, лабораторными возможностями коллег, практикой внедрения результатов интеллектуальной деятельности, реализации инновационных проектов", - отметил Павел Буткалюк из ОАО "ГНЦ-НИИАР".

Финалом дискуссии стало решение о формировании нового отраслевого сообщества - "Лиги инновационных лидеров Росатома". Его задачами были названы: изучение и распространение опыта разработки и реализации инновационных проектов в отрасли, подготовка предложений руководству Росатома на разных уровнях по созданию благоприятных условий для развития инноваций, образование горизонтальных связей и неформальных кросс-функциональных инновационных команд, совместный поиск возможностей для реализации инновационных проектов. Ключевым вопросом для функционирования Лиги был признан вопрос наладки каналов коммуникаций, поэтому в рамках форума обсудили создание общей Интернет-площадки как коммуникационной основы для сообщества инноваторов Росатома. Участники обсудили платформу для площадки, важнейшие функции и структуру социальной сети инноваторов. Инициатором создания площадки является Блок по управлению инновациями, на форуме были представлены основные идеи и возможные развилки решений для создания такой платформы. По завершению форума участники Лиги приступили к созданию своего устава и обсуждению принципов формирования коммуникационной платформы "Инновации Росатома".




Департамент коммуникаций Госкорпорации "Росатом"
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить