Войти

В Санкт-Петербурге завершил работу IX Международный Ядерный Форум «Безопасность ядерных технологий: аварийная готовность и реагировани

Избранное В Санкт-Петербурге завершил работу IX Международный Ядерный Форум «Безопасность ядерных технологий: аварийная готовность и реагировани
С 29 сентября по 3 октября в Санкт-Петербурге прошел очередной Международный ядерный форум, посвященный аварийной готовности и реагированию. Организаторами Форума выступили Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России»
в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургский филиал НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» при информационной поддержке портала «Российское атомное сообщество», журнала «Безопасность ядерных технологий и окружающей среды» и агентства «Pro Atom». Спонсором Форума выступило ФГУП «СНПО «Элерон».

В работе Форума приняли участие более 300 делегатов от 100 организаций и предприятий, включая Госкорпорацию «Росатом», предприятия и организации атомной отрасли, бизнес структуры и компании Российской Федерации, Республики Беларусь, США, Финляндии, Норвегии, Словакии, Турции, Франции, Италии, Польши, Армении, а также МАГАТЭ.


Участникам и гостям Международного ядерного форума было адресовано приветственное письмо генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко, который отметил актуальность международного сотрудничества по вопросам аварийной готовности и реагирования на возможные ядерные и радиационные аварии. Приветствия в адрес Форума поступили также от Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Из года в год интерес к Форуму не ослабевает, о чем свидетельствует количество участников, качество представляемых докладов, тематика и характер дискуссий в ходе Форума, мнение подавляющего большинства участников. Об этом также свидетельствует участие в Форуме представителей авторитетных международных организаций, российских органов законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, широкое освещение данного международного события в средствах массовой информации.

В открытии и работе IX-го Международного Ядерного Форума приняли участие В.Т. Поцяпун, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета Государственной Думы по энергетике, и Н.В. Косарев, член Комитета по экономической политике Совета Федерации Российской Федерации.

Пленарное заседание открылось докладом директора Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» С.В. Райкова «Аварийная готовность и реагирование на радиационные аварии».


На круглом столе «Основные результаты и направления совершенствования законодательного обеспечения использования атомной энергии» участники обсудили состояние законодательного обеспечения развития атомной отрасли в современных условиях. Модератором круглого стола выступила Т.Л. Ельфимова, статс-секретарь - заместитель генерального директора по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса Госкорпорации «Росатом», сопредседателями – депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.А. Язев и В.Т. Поцяпун.

В программу Форума вошли заседания 6 секций, 3 круглых столов, студенческой конференции «Глобальная ядерная безопасность» и двух учебных курсов.

Всего на круглых столах и секциях Форума было представлено и обсуждено 104 доклада.

В ходе Форума в холлах и открытых площадках Санкт-Петербургского филиала НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» была проведена выставка специальной техники аварийно-спасательного формирования ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России», подвижного комплекса управления ФГУП «СКЦ Росатома» и аварийно-спасательного формирования МСЧ № 122 ФМБА России. Эффективность современной техники и высокий профессионализм спасительных формирований были продемонстрированы на показательных учениях, которые прошли в рамках форума на полигоне МЧС в поселке Мурино.


Пресс-служба Санкт-Петербургского филиала НОУ ДПО "ЦИПК Росатома"
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить